Мир прекрасен и удивителен! (fancyru) wrote,
Мир прекрасен и удивителен!
fancyru

Category:

Значит Кёнджу. Часть 1.

Кёнджу́ (кор. 경주시, 慶州市, Gyeongju-si) — город, один из основных туристических центров Южной Кореи. Расположен в юго-восточной части провинции Кёнсан-Пукто на берегу Японского моря. Ближайшие города — крупные промышленные центры Ульсан и Пхохан. Ландшафт сформирован восточными отрогами горного хребта Тхэбэксан.

Кёнджу был столицей древнекорейского государства Силла и одним из самых процветающих городов Восточной Азии. Власть Силла, возникшего в начале 1 тыс. н. э., распространялась на большую часть Корейского полуострова в период с VII по IX век. С тех пор в городе осталось множество памятников истории и культуры. После падения династии Силла город постепенно утратил своё значение.

Современный Кёнджу — это типичный южнокорейский город среднего размера. Однако большое количество достопримечательностей, в том числе входящих в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, делают Кёнджу, наряду с Сеулом, центром туризма Южной Кореи.

В настоящее время город является важным центром
корейского буддизма. В восточной части города расположен один из крупнейших и старейших храмов страны — Пульгукса; недалеко от него — древнее святилище Соккурам. Традиционные места для молитв расположены на склонах гор на всей территории города (на горах Намсан в центре города, Тансоксан и Обонсан в западной части и в предгорьях Хёнсана на границе с Пхоханом). Намсан иногда называют «священной горой» (или "музей без стен") ввиду того, что на ней расположено большое количество буддийских святилищ, храмов и статуй. (материал Википедии)

Для меня это был уже не первая поездка в этот город. Первый раз там была в далеком 2003, еще студенткой. Тогда этот город произвел на меня огромное впечатление. Но тогда поездка в Корею вообще была моей первой поездкой за границу, поэтому я смотрела на все широко раскрытыми глазами, мне нравилось абсолютно все и любая мелочь могла привести в восторг. Просто потому, что я ничего подобного не видела раньше. И мне очень хотелось приехать сюда еще раз, после двух лет жизни в Корее, посмотреть на него другими глазами. Было любопытно, произведет ли он на меня такое же впечатление.

Впечатление он произвел на меня не меньшее. Все-таки что-то в Кёнджу есть такое загадочное. Может быть атмосфера древности? Здесь ее старательно поддерживают во всем. Даже бензоколонки и распределительные будки стилизованы:



Конечно еще производят впечатление то тут, то там попадающиеся захоронения императоров. Их так много, что нет никакого смысла их загораживать и брать плату за просмотр, так можно полгорода перекрыть.



На самом деле, Кёнджу довольно небольшой город. Под конец путешествия мы уже спокойно шли пешком из одного конца города в другой и это занимало не больше часа времени. Особенно нас впечатлил центр города:

Не забывайте, это самое сердце города. Вон справа виден "большой" трехэтажный торговый центр. :) Я не хочу сказать ничего плохого о городе, высота зданий, на самом деле, совершенно не важна. Но нам, приехавшим из Сеула, было странно видеть такие масштабы.

Кстати, о масштабах. В первый день нашего путешествия, мы гуляли по достопримечательностям и чувствовали себя не очень уютно. Почему спрашивается? Когда задумались, оказалось, что нас смущало отсутствие толп. Мы настолько привыкли, что в любом более-менее интересном месте, будет масса людей, что количество посетителей меньше 100 выбивает нас из колеи. :) А как же оказалось приятно гулять по парку почти в тишине, когда ты можешь спокойно рассматривать цветочки-лепесточки, и никто тебе их не загораживает.

И в маленьких городах есть свои плюсы.

И конечно же, мы не могли не попробовать знаменитый "хлеб Кёнджу" :

Это выпечка из сои, впервые произведенная в 1939 году, и сейчас очень популярная по всей стране. Хлебные магазинчики здесь на каждом углу и почти в каждом есть покупатели. Сейчас этот хлеб немного осовременили, стали добавлять в тесто различные добавки. Вот, например, тот что на фотографии - это с зеленым чаем.

На поверку оказалась дрянь жуткая, т.к. начинка у этой булочки бобовая. И ее явно не жалели. :( В общем, попробовать-то мы попробовали, но привозить такое никому не стали. Народ бы не понял нашей шутки. :)

Да, чуть не забыла. Отпечаток на булочке - это символ города. Когда-то давно откопанная пластина с изображением улыбающегося лица. Это лицо и стало символом счастливого Кёнджу. У него даже слоган есть: улыбка, которой тысяча лет. (это если с корейского дословно перевести)
Tags: korea sparkling, Кёнджу, путевые заметки, этот удивительный мир
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments