Мир прекрасен и удивителен! (fancyru) wrote,
Мир прекрасен и удивителен!
fancyru

Categories:
  • Mood:

Храм Пульгугса (불국사)

Этот храм - был первой достопримечательностью, которую мы посетили. И он оказался единственным, который не вызвал у меня прежнего восторга.

Но это не его вина. Храм замечательный, просто в данный момент его в очередной раз реконструируют, и часть сооружений закрыта, а оставшаяся часть покрыта толстым слоем строительной пыли.

Конечно, на мой взгляд, он мало чем отличается от остальных типичных корейских храмов и дворцов. Разве что вот эти лестницы необычные. Они, действительно, впечатляют. Вот там слева можно разглядеть маленькую меня :), это для сравнения масштаба.

Мы по нему добросовестно погуляли, но долго не задерживались. Нас манил таинственный гром Соккурам, о котором я расскажу следующим постом.

Надо сказать, что этот храм охраняется ЮНЕСКО, а ЮНЕСКО всякую ерунду охранять не будет. Поэтому, чтобы вы имели более полное представление о храме, далее будет много энциклопедического текста, разбавленного картинками. Кому не интересно, можете пропустить. :)


В 1995 году храм Пульгукса, один из памятников культурно-исторического ансамбля города Кёнчжу, был включён в список Всемирного фонда культурного наследия ЮНЕСКО. Выдающиеся художественные достоинства и красота храма принесли ему мировую известность.

Пульгукса был основан в 528 году на 15-ом году правления короля Попхын-вана (514-540) династии Силла. Тогда он получил название Хваом Пульгукса, а позднее был переименован и стал называться Помнюса. В 751 году, во время правления короля Кёндок-вана (742-765), под руководством премьер-министра Ким Дэ Сона (700-774) начались работы по реконструкции храма, которые завершились в 774 году уже при следующем правителе – государе Хегон-ване (765-780). Через 17 лет после окончания строительных работ храм снова переименовали, дав ему название Пульгукса, которое сохраняется за ним и по сей день.

Храм многократно перестраивался при правителях династий Корё (918-1392) и Чосон ((1392-1910), но название его больше не меняли. В XIV веке во время Имчжинской войны с Японией (1592-1598) храм очень сильно пострадал: все деревянные строения были сожжены. Их восстановили через несколько лет.
Работы по восстановлению лежащего в руинах храма начались в 1604 году при государе Сончжо династии Чосон. В течение последующих двух столетий храм реставрировали и реконструировали ещё около 40 раз, так как он неоднократно страдал от грабителей и вандалов.

На территории Пульгукса находится несколько ценнейших памятников корейской буддийской культуры: пагоды Таботхап (национальное сокровище № 20), Соккатхап (№ 21) и Саритхап (№ 61), каменные мостики Ёнхвагё и Чхильбогё (№ 22) и Чхонунгё и Пэгунгё (№ 23), позолоченные статуи сидящего Будды Вайрочаны (№ 26) и Будды Амитабхи (№ 27) и мн. др.Трехярусная Соккатхап (Пагода Будды Шакьямуни) выполнена в стиле характерном для корейской буддийской архитектуры того периода. Она отличается простотой линий и лаконичностью и практически лишена орнаментов и украшений, что составляет контраст с изысканностью и замысловатостью второй пагоды Таботхап (Пагода многочисленных сокровищ)(ее фотографии нет, т.к. она была закрыта для реставрации). Последняя имеет на каждой из четырёх сторон ступени. Четыре квадратных каменных плиты поддерживают первую крышу пагоды, на которой установлены каменные перила. Внутри этих перил находится вторая часть пагоды, над которой, покоясь на втором восьмиугольном основании, находятся восемь каменных опор в виде бамбуковых стволов, поддерживающие восьмиугольный камень, представляющий собой цветок лотоса с шестнадцатью лепестками. Над ним находится третья восьмиугольная крыша. Из четырёх каменных львов, охраняющих лестницу, сохранился только один. Обе пагоды являются ценными образчиками каменной архитектуры и скульптурной техники Кореи периода Объединённого Силла. Отличительной особенностью стиля того времени было сочетание в конструкции пагод таких геометрических фигур, как восьмиугольники, четырёхугольники и круги.

В восточный дворик храма к воротам Чахамун и главному павильону Тэунчжон ведут каменные лесенки-мостики Чхонунгё и Пэгунгё, уникальные памятники каменного зодчества эпохи Объединённого Силла, дошедшие до наших дней. Они были главной дорогой, ведущей в храм, и символизировали путь из мира сансары в мир Будды, а также молодость и старость как два основных этапа, составляющих жизнь человека. В общей сложности они имеют 33 ступени в длину: Чхонунгё – 17 и Пэгунгё – 16.










Вы еще здесь? :) Ну вы просто молодцы! Тогда вот на последок еще пару кадров бонусом. :)



А об этой фотографии хочется сказать отдельно. Такая неприметная будочка спряталась в кустах, но зато вся обвешена камерами, прожекторами и носит гордое название "Охранный пункт". :Р

Tags: korea sparkling, Кёнджу, путевые заметки, этот удивительный мир
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments