Мир прекрасен и удивителен! (fancyru) wrote,
Мир прекрасен и удивителен!
fancyru

Грот Соккурам (석굴암)

Посмотрев храм Пульгугса, мы не теряя времени направились в грот Соккурам. До него ходит прямой автобус прямо от главного входа в храм. Сам грот находится высоко в горах, поэтому от конечной остановки автобуса еще минут 20-30 подъема. Но мы молоды, бодры и полны сил, поэтому пешая прогулка была приятной и не напряжной. Вокруг лес, птички поют, белочки прыгают (к сожалению, нам не удалось поймать в кадр ни одной животинки, очень уж они быстрые).

Атмосферой значимости и древности начинаешь проникаться как раз на подъеме, когда смотришь себе под ноги. Дорога к гроту ни асфальтирована, ни грунтована, т.е. нет никаких признаков цивилизации, но за многие тысячелетия она утрамбована настолько, что даже пыль от нее не поднимается. Как представишь, сколько по ней паломников прошло, и понимаешь, что место-то священное и важное для людей.


В 1962 году он был включён в список национальных сокровищ страны. В 1995 году ЮНЕСКО включило его в список Всемирного наследия вместе с храмом Пульгукса. География Корейского полуострова, на котором преобладает твёрдый гранит, не очень хорошо подоходит для высечения таких скульптур, поэтому Соккурам, искусственный грот, высеченный в граните, является по-своему уникальным.

Считается, что грот был оборудован Ким Дэ Соном и изначально назывался Сокпульса (кор. 석불사, Храм каменного Будды). Строительные работы начались в 742 году, во времена королевства Силла. Грот был завершён к 774 году, вскоре после смерти Ким Дэ Сона.

Известно, что грот был построен вместе с храмом Бульгукса. Согласно исторической книге Самгуннюса династии Корё (страна, объединившая Корейский полуостров в конце династии Силла, 918-1392 гг.), Ким Дэ-Сон построил храм Бульгукса для своих родителей, которые были живы, а грот Сокгурам для своих бывших родителей в его предшествующей жизни.Соккурам символизировал путешествие души в Нирвану. Паломники начинали свой путь у храма Пульгукса или подножия горы Тохамсан. Там находилось святилище, у входа которого был разбит фонтан, где путники могли освежиться. Внутри грота передний зал и коридор олицетворяли землю, а главный зал — небо.
Схема грота включает вход с аркой, ведущий в прямоугольный передний зал, затем длинный коридор, урашенный барельефами, ведущий в главный зал. Центром грота является большая статуя Будды в главном зале. Будда сидит на троне в виде лотоса со скрещёнными ногами. Он окружён пятнадцатью панелями, на которых изображены бодхисаттвы, архаты и древние индийские боги. Вдоль стен зала в нишах стоят десять статуй. Грот был построен вокруг статуй, охраняя их от непогоды. Потолок в гроте украшен полумесяцами и цветами лотоса.

Извиняюсь за качество фотографии, но внутри официально нельзя фотографировать. Но так как во время нашего посещения никакой службы не велось и никто не молился, мы рискнули сделать "именно тот кадр". :)

Вообще, я не очень поняла, идут ли тут службы. Вроде бы перед Буддой стоит специальный столик и подушечка для молитв и даже у входа висит расписание, но нигде не видно ни монахов, ни жилья. Если я правильно понимаю, что грот является частью храма Пульгугса, то тогда наверное, те местные монахи поднимаются сюда каждый раз для служений. Это какие же они должны быть тренированными! Мы-то большую часть пути проехали на автобусе по бесконечному серпантину, а пешком вся дорога может занять больше часа постоянного подъема. :-О

Так как грот находится высоко в горах, то конечно же вид открывается просто шикарный:



Как здесь должно быть красиво в период тампуна, когда все деревья станут разноцветными и яркими-яркими. На последней фотографии, если очень хорошо приглядеться, то видно Японское море. А для тех, кто не может увидеть, стоят вот такие приспособления:


А кто сильно устал может посидеть на массажных лавочках. Правда на них долго не усидишь, камушки мешают. :) Вот интересно, какая была задумка? Чтобы народ не рассиживался или, действительно, массаж? Может кто знает, а? :Р



Tags: korea sparkling, Кёнджу, путевые заметки, этот удивительный мир
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments