и вот оно, счастье - сам храм!
Скульптура Будды 4 метров высотой. Чтобы защитить ее от воздействия дождя и снега, ее накрыли стеклянным куполом.
Чтобы разглядеть скульптуру надо забраться на вершину, удерживаясь веревками безопасности и пройдя выступающую часть горной скалы. На самом деле, все не так страшно, как звучит, но подъем впечатляет.
Вот так выглядит скульптура издалека. Под ней как раз видны несколько пещер и переходы между ними, огороженные перилами.Вообще, дорога к храму подобна скалолазанию.
Сейчас по этим переходам карабкаться довольно интересно и захватывающе. Но стоит представить, как это все выглядело раньше! мама дорогая! Ведь перил не было, максимум были натянуты веревки, а дорожки идут прямо вдоль края и очень часто, чтобы пройти по ним, нужно идти вплотную к скале. Вместо ступенек в камне выдолблены какое-то подобие впадин. И как монахи здесь ходили не понятно. Вот откуда пошел человек-паук.
Вот пара картинок для полного представления(заметьте, мы ходили только по "официальным" тропинкам:
Ну вот мы и добрались до Будды, посмотрев по пути несколько пещер
Он потерт временем, шутка ли столько столетий простоять, да на такой высоте. Но от этого он становится только более значимым. Смотришь на него и почти физически ощущаешь все эти столетия.
К слову сказать, нам этот храм понравился больше всего, именно из-за его естественности. Он не сносился под ноль и не выстраивался заново. Он не реставрировался, по крайней мере, это не бросается в глаза. За исключением стеклянного купола и металлических перил, не видно признаков цивилизации.
Он стоит здесь с 6-го столетия. Здесь чувствуется время.
Вон та розовая площадка - это место для служений. Я так понимаю, что именно там собираются монахи и поклоняются Будде. Потому что наверху для них совершенно нет места, там максимум человек пять поместиться стоя. О том, чтобы становиться на колени и кланяться речи вообще быть не может.