Мир прекрасен и удивителен! (fancyru) wrote,
Мир прекрасен и удивителен!
fancyru

Category:

И опять храм. Манбульса (만불사)

Наконец-то мы добрались в нашем путешествии, пожалуй, до самого красивого храма, который я когда-либо видела: Манбульса (храм 10,000 будд). Он не зря носит такое название, но давайте по порядку.

Самое удивительное, что ни в одном путеводителе я не нашла ни одной, даже самой маленькой заметки об этом храме. Даже на специальной туристической карте Кёнджу и окрестностей отмечен городок, в котором расположен храм, но о нем самом ни слова, ни полслова. И если бы тогда, в далеком 2003 году, нам его не показали наши друзья, то мы бы и понятия не имели, что такая красота существует.

Добираться до него довольно интересно. Сначала надо ехать на автобусе до соседнего малюсенького городка, а потом на такси. Но городок настолько маленький, что поймать такси на дороге не стоит и пытаться. Прямо на остановке автобуса написан телефон, по которому надо звонить и вызывать машину. А таких машин в городке ровно две штуки. :) я не шучу, серьезно, всего лишь две машины-такси. А так как мы приехали в тот городок рано утром, и работала всего одна, то образовалась небольшая очередь. :) И все терпеливо ждали, когда таксист отвезет пассажиров и приедет за следующими. :Р

Но давайте вернемся к храму. Предупреждаю сразу, фотографии было сложно отобрать, поэтому их много, очень много.


Даже если вы понятия не имеете о храме, а просто едете в сторону Пусана, то вы не сможете не заметить огромной золотой статуи Будды на вершине горы. Ее особенно хорошо видно в солнечный день, когда она сияет, отражая лучи солнца. Когда же вы подниметесь в храм, то увидите, что он не похож на корейские храмы. Основной цвет храма не темно-зеленый и серый, а золотой, и это делает его гораздо ближе к тайваньским храмам.












Сразу же на входе стоят три пирамиды 7-8 метров высотой. Если подойти к ним поближе, то видно что они состоят из небольших окошек, в каждом из которых сидят маленькие статуи будд, каждая не выше 15 см с лампочкой и табличкой с именем. Оказывается любой желающий, за небольшую ежемесячную плату, может купить себе такую фигурку. Ее помещают в пирамиду, крепят табличку с именем "хозяина". Считается, что если у человека есть свой "личный" будда, то это принесет ему счастье и удачу. Очень многие покупают такие фигурки не для себя, а для дорогих и близких сердцу людей. Эти пирамиды особенно красивы в темноте, когда все лампочки зажигаются. У основания пирамид сидят так называемые дети-будды, они выглядят как детки, одеты в шапочки и варежки. У каждого тоже есть имя, но это имя скорби. Каждая фигурка означает младенца, умершего при рождении. Сюда их ставят скорбящие родители... :(

Официальное название храма "Храм 10,000 будд". И это количество не преувеличено, потому что одними пирамидами дело не обошлось. Если зайти в главный храм, то перед глазами открывается поистине потрясающее зрелище: все стены, колонны состоят из маленьких окошек, и все это светится.



Видимо желающих жить долго и счастливо настолько много, что будды уже не помещаются в основном зале, поэтому за задней стеной есть дополнительный зал.

И когда видишь все это, то понимаешь, почему неофициальное название храма "храм миллиона огней"
















Но на этом храм не заканчивается. Он занимает достаточно большую площадь. Если быть совсем точным, то вся гора, на которой он находится, срезана уровнями, до самой вершины, где и стоит главная статуя.
В самом центре, напротив входа в главное здание, висит огромный колокол.


Если подойти к нему поближе, то видно, что его орнамент также состоит из фигурок маленьких Будд.

Бить в него никому, кроме монахов, нельзя, но если сильно хочется, то вокруг него висят колокола поменьше, и, если верить надписи рядом, то можно загадать желание и три раза стукнуть в любой из них, оно обязательно сбудется.












Во внутреннем дворе, есть еще один способ улучшить свою жизнь. Это специальные цилиндры со святым текстом. Если пройти мимо них справа налево и прокрутить каждый из них, читая при этом особую мантру, то это будет равноценно прочтению всей святой книги. Так сказать, краткий вариант прочтения.












Вообще, сложилось впечатление, что этот храм специально строился, чтобы выполнять роль золотой рыбки. Помимо всего того, что мы уже видели, на территории храма есть еще одна замечательная статуя, исполняющая желания: лежащий Будда.


Сама статуя 4 метра высотой и 13 метров длинной - это самая большая статуя в Корее, сделанная из латуни (прилагаю фотографию со мной для сравнения масштаба).
У этого Будды есть замечательные пяточки, которым надо поклониться, загадать желание и потереть их. Тогда желание обязательно сбудется
.

Ну и наконец, мы добрались до самой главной статуи:

Сама она 33 метра высотой и стоит на постаменте, состоящем из таких же окошков с маленькими буддами. Статуя не одинока, вокруг нее стоят другие Будды, каждый высотой в человеческий рост.


К слову сказать, хоть храм и занимает большую по площади территорию, но большая часть этой территории предназначена под кладбища. Их тут несколько, но, как это ни странно, они не производят гнетущего впечатления. Наверное, потому что сама атмосфера храма очень умиротворенная. Может именно поэтому его и нет в обычных путеводителях, чтобы не нахлынули толпы туристов. Кому надо и так знает о нем.






Вот такая вот краткая экскурсия по храму. И хотя я не показала вам и половины фотографий, которые хотела, думаю, что пора этот рассказ заканчивать. Пусть это будет познавательный пост о храме, а завтра (т.е. уже сегодня) я выложу просто его виды, уже без такого развернутого повествования.
Tags: korea sparkling, Кёнджу, путевые заметки, этот удивительный мир
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments