Самое удивительное, что ни в одном путеводителе я не нашла ни одной, даже самой маленькой заметки об этом храме. Даже на специальной туристической карте Кёнджу и окрестностей отмечен городок, в котором расположен храм, но о нем самом ни слова, ни полслова. И если бы тогда, в далеком 2003 году, нам его не показали наши друзья, то мы бы и понятия не имели, что такая красота существует.
Добираться до него довольно интересно. Сначала надо ехать на автобусе до соседнего малюсенького городка, а потом на такси. Но городок настолько маленький, что поймать такси на дороге не стоит и пытаться. Прямо на остановке автобуса написан телефон, по которому надо звонить и вызывать машину. А таких машин в городке ровно две штуки. :) я не шучу, серьезно, всего лишь две машины-такси. А так как мы приехали в тот городок рано утром, и работала всего одна, то образовалась небольшая очередь. :) И все терпеливо ждали, когда таксист отвезет пассажиров и приедет за следующими. :Р
Но давайте вернемся к храму. Предупреждаю сразу, фотографии было сложно отобрать, поэтому их много, очень много.
Даже если вы понятия не имеете о храме, а просто едете в сторону Пусана, то вы не сможете не заметить огромной золотой статуи Будды на вершине горы. Ее особенно хорошо видно в солнечный день, когда она сияет, отражая лучи солнца.
Официальное название храма "Храм 10,000 будд". И это количество не преувеличено, потому что одними пирамидами дело не обошлось. Если зайти в главный храм, то перед глазами открывается поистине потрясающее зрелище: все стены, колонны состоят из маленьких окошек, и все это светится.
Видимо желающих жить долго и счастливо настолько много, что будды уже не помещаются в основном зале, поэтому за задней стеной есть дополнительный зал.
Но на этом храм не заканчивается. Он занимает достаточно большую площадь. Если быть совсем точным, то вся гора, на которой он находится, срезана уровнями, до самой вершины, где и стоит главная статуя.
В самом центре, напротив входа в главное здание, висит огромный колокол.
Если подойти к нему поближе, то видно, что его орнамент также состоит из фигурок маленьких Будд.
Во внутреннем дворе, есть еще один способ улучшить свою жизнь.
Вообще, сложилось впечатление, что этот храм специально строился, чтобы выполнять роль золотой рыбки. Помимо всего того, что мы уже видели, на территории храма есть еще одна замечательная статуя, исполняющая желания: лежащий Будда.
Сама статуя 4 метра высотой и 13 метров длинной - это самая большая статуя в Корее, сделанная из латуни (прилагаю фотографию со мной для сравнения масштаба).
У этого Будды есть замечательные пяточки, которым надо поклониться, загадать желание и потереть их. Тогда желание обязательно сбудется
.
Ну и наконец, мы добрались до самой главной статуи:
К слову сказать, хоть храм и занимает большую по площади территорию, но большая часть этой территории предназначена под кладбища. Их тут несколько, но, как это ни странно, они не производят гнетущего впечатления. Наверное, потому что сама атмосфера храма очень умиротворенная. Может именно поэтому его и нет в обычных путеводителях, чтобы не нахлынули толпы туристов. Кому надо и так знает о нем.
Вот такая вот краткая экскурсия по храму. И хотя я не показала вам и половины фотографий, которые хотела, думаю, что пора этот рассказ заканчивать. Пусть это будет познавательный пост о храме, а завтра (т.е. уже сегодня) я выложу просто его виды, уже без такого развернутого повествования.