мысли вслух (fancyru) wrote,
мысли вслух
fancyru

Как все-таки с подрастающим ребенком проще общаться и договариваться.
Вот Кристине сейчас 4 года, да она до сих пор может на пустом месте закатить истерику, топать ногами и вообще не воспринимать то, что ей говоришь. Но уже все чаще и чаще до нее доходят логические доводы, она прислушивается и делает правильные выводы.
Например сегодня. Делали мы домашнее задание в русскую школу. Надо было выучить стихотворение. Уже вечер, конец недели, ребенок уставший и не может сконцентрироваться. В итоге подпрыгивает на месте, балуется, специально переставляет слова и т.д. На просьбы посидеть спокойно не реагирует. Ну нет, так нет. Стали просто играть.
Тут она вспоминает, что мы с ней купили вкусную булочку, и затребовала срочно чай. А я ей говорю: "когда я тебя просила не баловаться и выучить стихотворение, ты этого делать не стала, почему я сейчас должна делать то, что ты просишь."
Логично? по-моему логично. Ребенок задумался и минут через пять подходит "мама, давай учить стихотворение".
В итоге мы, хоть и не идеально, Кристина все же уставшая, но выучили эти четыре строчки и ребенок с чувством выполненного долга съел свою булочку. И никаких истерик, плача. Красота.

А еще один огромный плюс в том, что Кира-то тоже на все это смотрит и тоже делает свои какие-то выводы. С Кристиной в этом возрасте было сложнее договариваться и не только потому, что она упрямее Киры. У Киры тоже характер дай Бог, хотя она и кажется такой пусечкой.
Просто у Кристины тогда не было наглядного примера перед глазами и она все время проверяла границы дозволенного. А Кира видит, что мы разрешаем и что запрещаем Кристине, за что ругаем, а за что хвалим и запоминает. Вот села Кристина за чай, Кире тоже надо булочку. А тут я со своим воспитанием: "хочешь булочку, собери сначала конструктор, который разбросала." И что? ребенок пошел, собрал весь конструктор и пришел за булочкой. Видела же, что с Кристиной такая же ситуация была, смысла качать права нет.
Так что в каком-то смысле второго ребенка растить легче.
Tags: детское, просто так
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments