мысли вслух (fancyru) wrote,
мысли вслух
fancyru

История Великих Австралийских Часов

Оригинал взят у meet2fit в История Великих Австралийских Часов
Вы знаете как много значит для меня время. Это моя страсть, мой пунктик, мои страхи и надежды.
Но побуждающим фактором было другое обстоятельство:
Во-первых, я не пропускаю ни одного Костиного @moscowlondon поста. Особенно тех, которые связаны с новым проектом "Лондонская Монополия". Во-вторых, его первый пост... про часы! Поэтому я не могла удержаться :)
Вызов принят отсюда: http://moscowlondon.livejournal.com/607388.html

Итак, о чем я буду рассказывать: The Great Australian Clock - одни из двух огромных башенных часов, висящих в Queen Victoria Building.

1. Чтобы вы познакомились с ними сразу же, ведь первое впечатление очень важно, вот первая фотография:

photo 1

Ирония судьбы в том, что их постоянно путают со вторыми часами: The "Royal Clock". Я сразу дам на них ссылку в Википедию, чтобы вы убедились, в том что внешне - никакого сходства:

http://en.wikipedia.org/wiki/Royal_Clock

Однако, пожалуюсь вам сразу - Королевские часы имеют очень богатую описаниями историю: известны и изготовители и дизайнеры и история создания. Они сверкают таким множеством фактов, что многих это вводит в заблуждение и то тут, то там встречаются видео и фотографии туристов с изображением The Great Australian Clock, а описанием Королевских Часов.


2. История Великих Австралийских Часов, самых больших анимированных башенных часов в мире покрыта мраком и тайной. Про них неизвестно ни-че-го, кроме раздражающих туристических фактов, что весят они 4 тонны, а высотой 10 метров. Это повторяется во всех путеводителях. Только два факта.
Мне кажется, что это несправедливо по отношению к такой ценности, поэтому я очень старалась найти все, что только можно, чтобы рассказать вам:

photo 2-2

Еще больше мистицизма придает тот факт, что эти часы очень молоды - им не больше 30 лет! Однако, точный возраст выяснить невозможно. Остается только опираться на те данные, что работы над ними были закончены чуть позже, чем над Королевскими часами, а их установили в 1982 году.

3. Часы состоят из нескольких уровней и башни. И хранят очень много секретов и тайных функций и значений. Их придумал, спроектировал и построил один единственный человек. Однако, после долгих поисков, я уже сомневаюсь в реальности его существования - ни интервью, ни фотографий, ни ссылок. Неизвестно ничего, никаких следов. Даже возраста и происхождения. Во всех документах он известен как и на циферблате часов, как Christopher C Cook, clockmaker and artist. Да-да, именно так - артист. Что под этим подразумевается? Художник он или дизайнер? Может быть "артист" - это призвание или то как он просил себя называть?

photo 1-3
На их изготовление было потрачено $1.5 миллиона долларов и 4 года.
При перечислении тех частей из которых они состоят и что собой представляют, я нашла несколько ошибок, поэтому не буду повторять за всеми, что "часы демонстрируют 33 сцены из австралийской жизни", а перечислю то, что видела своими глазами (и нашла на YouTube) :))

4. Mr Chris Cook хотел показать историю Австралии с двух сторон: Европейских поселенцев и Австралийских аборигенов. Он был очень впечтален встречей со старожилами-аборигенами и представлял свой проект как символ, который объединит Австралию и будет демонстрировать бесконечное течение времени от аборигенов и прошлого до поселения европейцев и настоящего.
photo 2-3

Непосредственно под позолоченной башней находятся пять объемных диорам с изображением разных сцен из австралийской истории. Каждая из них обозначена весьма странными для понимания цифрами:
(1) Aborigines before White Settlement 1/15.
(2) The Taking of the Children 5/15.
(3) Crossing of the Blue Mountains 1813 4/15.
(4) Second Fleet Landing 1790 3/15.
(5) Captain Cook Landing 1770 2/15.

Вторая сцена является одним из символов The Stolen Generations - Украденного поколения:
http://en.wikipedia.org/wiki/Stolen_Generations
Шестая грань представляет собой не диораму, а закрытые золотистые ворота с изображением контура континента Австралии, что происходит за ними когда они открываются, мне так выяснить и не удалось. Возможно, там еще одни сцены из жизни Австралии.

А в YouTube я нашла еще один секрет этих часов, по который было написано в одном из путеводителей, но лучше один раз увидеть:
http://youtu.be/wGT1zz9pV_4
Даже если прикинуть, что под 6 лепестками показываются еще 6 диорам, то с этими пятью никак 15 не получается... Но тайны только подогревают и интригуют :)))

5. Под диорамами изображены 12 различных мест Австралии:

Sydney Coast, Newcastle Bight, Surfers Paradise, Hinchinbrook Island, Magnetic Island, The Cumberland Group, Great Barrier Reef, Cape York, Cape Howe, NSW Merimbula, Kiama, Botany Bay.

Вокруг них, точнее, по этим морям едет корабль-парусник. Его полный круг - это минута. Это самое нижнее кольцо, вращающихся колцевых часовых механизмов:

photo 3-3

Самое верхнее кольцо обозначает минуты римскими цифрами, ниже - часы, еще ниже - день недели и последнее кольцо - день месяца.

6. Под плывущим корабликом, вопреки утверждению не 12, а 13 маленьких циферблатов с разными часовыми поясами и названиями ключевых городов (все идут как попало :))) минутные стрелки в полном беспорядке :) - их видно на первой фотографии.

photo 2-1

Над некоторыми из них симметрично нависают четыре фигурки то ли рыбацких жен, то ли заключенных с очень веселыми и задорными лицами, они тянут или подают кому-то цепи, накрученные на руки.

7. В меню, в Итальянском кафе, прямо напротив верхней части часов (их можно разглядеть только бегая вокруг и на двух уровнях по очереди :), после вкуснейшего фисташкового каноли, мы обнаружили краткую историческую справку о часах:

photo 3-1

Состаренная бумага самого меню смотрелась совсем не нарочно состаренной, а какой-то реально запыленной и старой:

photo 4-1

8. А вот секрет, который мне необходимо было проверить, после того, как большинство фактов из интернета и музеев оказалось, мягко говоря, неверными:
перед часами, среди столиков кафе, стоит обычная такая собака для пожертвований в фонд слепых для собак-поводырей. Здесь таких очень много - во всех магазинах и шоппинг центрах. Ну, разве что это более отполированная и ошейник нарядный. Но мы-то знали секрет. Надпись на ошейнике подвтердила, что помимо приятных ощущений за доброе дело должно проявиться какое-то небольшое чудо:

photo 1-2

И, правда, после того, как монетка звякнула в собачьем желудке, над куполом часов стала играть волшебная музыка, превратившая все на минуту в Рождественскую карусель :)

9. Вот и весь рассказ. Многое осталось неизвестным. Надеюсь, я смогла заинтриговать вас хоть на немного и вы захотите проверить мою находчивость и умение находить что-то интересное в интернете. Мне бы было очень приятно выступить в такой роли - положительного тролля и прочитать в вашем ЖЖ намного больше информации, раскрывающей загадку Mr Christopher Cook и этих часов. У них еще огромное количество значимых, очевидных и неописанных мной деталей. А сколько еще тех, о которых я не знаю и поэтому удивить больше нечем :)

photo 1-4

10. Как вы поняли, напоследок еще пара любимых мест из Queen Victoria Building:
photo 2-4
Кстати, каждый будний день с 11:30 до 12:30 проводятся бесплатные экскурсии. Это, как раз тем самые, кто слушает экскурсовода :) Не очень много фактов, кроме годов, размеров и веса, но зато экскусия по времени приурочена к демонстрации самых главных часовых анимационных и звуковых эффектов, и только поэтому - настоятельно рекомендую.


Фуф, Костя... Ну, что у тебя там за следующий вызов? :)))
Tags: Австралия, любопытно, этот удивительный мир
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments