мысли вслух (fancyru) wrote,
мысли вслух
fancyru

Что в ДНК тебе моем..

Пару месяцев назад подвязались мы с мужем в одну авантюру - решили расшифровать наши ДНК.

Есть такая организация в Штатах, 23andme называется, регистрируешься у них на сайте, оплачиваешь процедуру и они высылают специальную пробирку. Плюешь в пробирку, отсылаешь обратно и через пару недель можешь просвещаться.

И если информация о всяких там заболеваниях и мутациях генов полезна, но не очень интересна, то информация о твоих родственниках и характеристиках довольно любопытна.

Например, мне сказали, что генетически я не могу чувствовать некоторые кислые вкусы, хорошо переношу алкоголь (это очень полезное знание) и если я буду курить, то скорее всего буду курить много. :) (это самые забавные из длинного списка).

Про происхождение и роственников еще интереснее.
Оказывается, есть такая теория, что когда люди еще не путешествовали между материками, гены у людей, живщих в Европе, отличались от ген людей, живщих в Азии, например. И сейчас можно отследить откуда пришли твои самые-самые предки. Но у нас с мужем все скучно, мы из Европы. Хотя у меня аж 0,3% ген из Восточной Азии.
А еще у меня целых 2,8% ген от неандертальцев. гыы. И хотя предками современных людей считаются кроманьонцы, есть теория, что имели место быть смешанные браки между этими двумя видами, поэтому следы неандертальских ген можно найти у небольшого процента современных людей. Какое это имеет влияние, и имеет ли вообще на физиологию или здоровье пока не ясно, но вопрос активно изучается.

Система построена так, что вся твоя информация хранится у них на сайте в твоем личном профиле. но ты можешь ею поделиться с кем угодно с этого же сайта. Например, соединить свой профиль с мужем и тогда сайт посчитает вероятную внешность детей и даже какие-нибудь медицинские показатели.
А можно поставить определенную галочку и тогда тебе найдут всех твоих дальних родственников, зарегестрированных на сайте. Мне их нашли больше 200 человек.
Короче, играться можно долго. :)

Но знаете, что самое-самое интересное я узнала? Судя по моим генам по материнской линии, у меня в дальних родственниках числятся: Лука Евангелист (один из учеников Христа), Наполеон Бонапарт, Мария Антуанетта и принц Филипп. Во как.
Tags: забавно, этот удивительный мир
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments