мысли вслух (fancyru) wrote,
мысли вслух
fancyru

Знание - сила или помеха?

Мне тут недавно муж рассказал интересный факт, который он где-то то ли услышал, то ли вычитал: первые печатные машинки были неидеальны и от сильно быстрого печатания клавиши ломались и приходилось менять всю машинку. Поэтому, чтобы снизить скорость печатания у машинисток, была разработана специальная очень неудобная раскладка клавиатуры, где наиболее часто употребляемые буквы находились под мизинцами или безымянными пальцами.

Вы удивитесь, но эта раскладка - всем известная QWERTY. Просто так сложилось, что когда печатные машинки были усовершенствованы, уже слишком много народа привыкло и пользовалось QWERTY, что менять раскладку стало нереально.
На самом деле существует альтернативная, удобная, раскладка, не помню ее названия, ее можно скачать и установить. И даже купить специальную клавиатуру. Но она не очень популярна: QWERTY твердо заняла свои позиции.

Вот что забавно. Раньше я печатала вслепую по-английски и никогда об этом не задумывалась. Но стоило мужу рассказать мне этот факт, я присмотрелась к клавиатуре, и ведь правда оказалось. Все гласные под мизинцами и безымянными, самые часто употребляемые буквы вообще под левой рукой расположены.

И с тех пор мне стало неудобно печатать! Вот раньше было нормально, а теперь неудобно. Промахиваюсь мимо клавиш, делаю ошибки. :( Как-будто одно знание этого факта резко сделало клавиатуру неудобной.

p.s. Присмотрелась к русской раскладке, там все удобно и логично. :)
Tags: удивительное рядом, это любопытно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments