мысли вслух (fancyru) wrote,
мысли вслух
fancyru

Hawaii. Haleakala, sunrise.

Абсолютно во всех путеводителях по Мауи очень большими буквами написано, что встретить восход солнца на вершине уснувшего вулкана Haleakala - это просто must. И если вы вдруг восход пропустили, значит весь ваш отпуск пропал зря и можно ехать домой. :)

Мы, конечно же, впечатлились и даже ради этого оставили нашу замечательную гостиницу на западе острова и переместились ближе к середине, в Кихеи. Сам по себе городок оказался очень скучным и маленьким, поэтому я даже рассказывать о нем не буду. Но переезд туда сократил дорогу на вулкан как минимум на час, а это было важно.

Нас предупредили, что если мы хотим встречать рассвет прямо на самой верхушке, нам надо выезжать пораньше, т.к. место на вершине ограничено, туда могут просто закрыть проезд и тогда придется довольствоваться нижней площадкой. Поэтому в три часа утра мы погрузили спящих детей в машину и выдвинулись на гору.

Путеводители обещали самый крутой в мире подъем да еще и серпантин. К тому же, как оказалось, не везде стоят леера. В темноте по такой дороге было ехать очень "весело".
IMG_1388
Всего дорога у нас заняла около двух часов бесконечный поворотов.

Территория вулкана - это национальный парк и поэтому въезд туда платный, 10 долл. Но пропуск выдается на два дня, так что можно успеть обогнуть гору и заехать с восточной стороны на водопады, о которых я расскажу позже.
На въезде в парк стоит будочка с дядей, принимающим оплату. Мне стало интересно, во сколько он встает. :)

Еще нас пугали, что там прямо холодно-холодно. Но оказалось не смертельно. Может градусов 10, плюса конечно. В шортах не погуляешь, но я обошлась джинсами, майкой, кофтой с длинным рукавом и толстовкой. Хотя под конец ожидания, а ждали мы где-то с час, ноги стали подмерзать. Зато когда вышло солнце, сразу стало припекать и пришлось в срочном порядке разоблачаться.

Но это все присказка, а вот собственно
IMG_1392

IMG_1403-001

IMG_1413

Солнышко показалось
IMG_1441

IMG_1449

IMG_1454

IMG_1458

IMG_1475

В то утро было безоблачно, а как бы наверное красиво подсвечивались облака... Но даже и без них было потрясающе.
IMG_1466-001

Встретить восход солнца над облаками - это что-то из разряда фантастики. А высота тем не менее 3,000 метров над уровнем моря.
IMG_1509

Когда солнце взошло, мы решили прогуляться по окрестностям и оглядеться.
Вон там за горой западное побережье. К слову сказать, эта гора - тоже бывший вулкан Kahalawai, даже еще больший чем Haleakala и более древний. Но после извержений он разрушился и это все, что от него осталось.
IMG_1511

IMG_1516

IMG_1519

Те, кто не успел до восхода доехать до площадки, просто побросали свои машины на дороге. И эта еще одна причина, почему не стоит сильно спешить спуститься с вершины. Лучше уж погулять и подождать, пока все разъедутся.
IMG_1521

А вот и сам кратер. Здесь видно дорожку пешеходного маршрута. По вулкану есть несколько маршрутов различных уровней сложности и протяженности. Но т.к. на вершине растительности особо нет, сплошные камни и песок, то прогулки здесь на любителя. Мы не стали в это дело ввязываться, девченки бы точно такое удовольствие не оценили, и просто полюбовались со стороны.
IMG_1535

IMG_1536

А это я уже на нижней площадке стою. Отсюда видно маленький домик, в котором мы ждали рассвета, и обсерваторию, которая закрыта для посещений. Как видно, нижняя площадка не так уж далеко от самой вершины и восход с нее видно точно так же.
IMG_1542

Кратер поближе.
IMG_1545

Здесь даже видно застывшую лаву. Оказалось, что этот вулкан уснул не окончательно, а временно. И есть вероятность возобновления его активности. Лет так через 100-200. :)
IMG_1586

А здесь Саша "эпично" ест персик, любуясь видом. :))
IMG_1583

Думаете, после этого мы поехали домой спать? Как бы не так. У нас получился оооочень длинный день. Но об этом я расскажу уже потом.
Tags: Гаваи, путевые заметки, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments