мысли вслух (fancyru) wrote,
мысли вслух
fancyru

Hawaii. Road to Hana - 2.

А мы продолжаем ехать по Hana Hwy.

Сразу же после кафе с названием "Hаlfway to Hana" мы проезжаем очередную видовую площадку и снова водопады-водопады: Upper Waikani falls, Pua'a Ka'a falls, Makapipi falls... я их даже показывать не буду, сколько можно.
Хотя нет, покажу Pua'a Ka'a falls. Сам по себе водопад небольшой, но к нему прилагается озеро, в котором можно поплавать, что мы, конечно же, и сделали
IMG_2448

Вы думаете, там такое уединенное место, что я плаваю одна? как бы не так, просто все остальные ждут своей очереди на берегу. Во-первых, всем хочется сделать фотографию на фоне водопада в одиночестве, а во-вторых, вода очень холодная и долго в ней не поплескаешься, до водопада доплыл и обратно.

Но хватит о водопадах. Уже на подъезде к Хане, немного не доезжая до аэропорта, находятся сады Kahanu. Сразу признаюсь, мы туда не попали и особо не рвались, тропической растительности нам было уже больше чем достаточно. Но по дороге к садам (Ulaino Rd) есть еще одно развлечение, которое никак нельзя пропустить - вулканическая пещера.


В пещеру мы приехали уже перед самым закрытием и так как дети спали, спускались в нее по очереди. Это был незабываемый опыт. Так как я была одна, без группы, мне выдали целых два фонарика. Я еще удивилась, а потом поняла почему: пещера не освещается, вот прямо от слова вообще. И единственный источник света - это твой фонарь, а остаться в полной темноте в одиночку не самое приятное событие.

Кстати, я не смогла не поддаться соблазну и в какой-то момент выключила фонарь. Вы когда-нибудь были в абсолютной темноте? это кошмар, скажу я вам. Когда ты один в полной черноте и только слышно, как где-то капает вода. В первые секунды мои глаза пытались найти хоть какой-то источник света, хоть искорку. А потом пришло понимание, что источника нет и меня накрыла паника. До этого о панических атаках я только читала, а тут прямо почувствовала на себе. Приятного, конечно, мало. Мне даже казалось, что я физически ощущала, как эта темнота на меня давила. бррр.
Я потом еще какое-то время, уже с включенным фонарем, успокаивала себя и уговаривала идти дальше. Поэкспериментировала называется.
Я потом у Саши спросила и он тоже поддался соблазну, и тоже впечатлился. :)

Вход, точнее спуск, в пещеру
IMG_2257

IMG_2263

Фотографировала я без вспышки, просто подсвечивая себе фонариком, чтобы хоть немного передать атмосферу
IMG_2260

IMG_2266

На стенах видно слои породы
IMG_2273

Пещера не очень длинная, ее можно пройти минут за 10-15, и тупиковая. Заканчивается она так называемой Шоколадной палатой (Chocolate chamber). Чтобы попасть в "палату" надо почти на коленях пролезть в проход
IMG_2279

Мне понадобилось время, чтобы уговорить себя туда залезть. А когда я залезла туда и оглянулась, мне захотелось срочно вылезти обратно. Потому что нависшая порода над проходом оказалась зажатым между стен камнем.
IMG_2278
А если он оборвется? Но я отвлеклась.

Почему пещера называется шоколадной? Потому что в ней и стены, и потолок покрыты темно-коричневыми образованиями, напоминающими расстаявший шоколад. На самом деле очень красиво.
IMG_2284

Полюбовались, впечатлились и быстренько на выход. :)
IMG_2295

Еще одно место, которое обидно будет пропустить - это Waianapanapa State Park.
Поначалу нам показалось, что все то же, что и везде: красивый вид с вулканическими камнями
20140809_174714

IMG_2311

черный пляж
IMG_2317

но потом мы пошли по тропинке
IMG_2318

и обнаружили еще одну пещеру, да не простую, а подводную
20140809_173241

конечно же, мы тут же полезли купаться.
IMG_2324

Пещера эта соединена не с морем, а с горами и поэтому вода в ней пресная, а так как туда совсем не попадает солнечный свет, то еще и ледяная. Ледяная настолько, что искупаться можно, только нырнув. Постепенно зайти в нее вы не сможете. Но нырнув, вы потом не захотите из нее выходить. вот такой парадокс. :)
Эта пещера не единственная, их там несколько, и, если набраться храбрости, то можно заняться исследованиями. Но вся моя храбрость вышла еще в вулканической пещере и я не уговорилась на подвиг.

Ну и последним пунктом нашей развлекательной программы на Мауи была пляж с красным песком, который находится в самой Хане. Вообще, дорога на этот пляж проходит по территории гостиницы и, вроде как, частная собственность. Но никто особо не парится по этому поводу, а хозяева дома, где мы жили, рассказали нам как найти тропинку в обход отеля.
Надо сказать, тропинка была довольно экстремальная
IMG_2335

IMG_2426

IMG_2431

IMG_2433

В хорошую погоду на пляж можно пройти по побережью, но в нашем случае были большие волны и высокий прилив, но другой дороги на пляж нет
IMG_2340

IMG_2424

IMG_2348

Бухта огорожена камнями, через которые перекатываются огромные волны. Впечатляющее зрелище
IMG_2349

IMG_2374

На этом наши приключения на Мауи, к сожалению, закончились. Мы попрощались с этим замечательным островом и улетели в Гонолулу.
Tags: Гаваи, путевые заметки, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments