мысли вслух (fancyru) wrote,
мысли вслух
fancyru

Как я получала Diving licence

Как я раньше писала, муж подарил мне на день рождения курсы дайвинга с дальнейшим получением Open Water diver лицензии.
И вот на прошлых выходных я эти курсы прошла. Очень впечатлилась, эмоции через край плещут. Так что текст может быть немного не связным, уж простите. :)
Лицензию я получила, но не ту, на которую пошла учиться. В общем, давайте по порядку.

Курсы начались в пятницу вечером. В тот вечер мы повторили теорию, позадавали интересующие нас вопросы, прошли тест и подписали все необходимые документы о том, что мы сознаем, что ввязываемся в потенциально рискованное занятие и т.д. Инструктор у нас был просто душка. Все время шутил и разряжал обстановку, потому что никто в нашей группе дайвингом никогда не занимался, поэтому все были напуганы после прочтения теоретической части, где красочно расписывают последствия неправильных действий под водой.

Суббота началась с того, что нас загнали в бассейн, где мы должны были сдать тест: проплыть 200 метров и продержаться на воде на одном месте около 10 минут. Плавали мы не от бортика к бортику, а по кругу, чтобы совсем никаких пауз не было. Нас разделили на две группы, и пока одна группа плавала кругами, другая торчала в середине бассейна и пыталась не утонуть. Потом мы менялись. Как это ни странно, для меня гораздо тяжелее было продержаться на воде, чем плыть.
Потом мы выползли из бассейна, ознакомились с оборудованием, оделись и опять нырнули в бассейн. На этот раз уже надолго. Там нам объясняли технику, показывали разные задания, которые мы должны были повторить, учили погружаться и всплывать, а так же отрабатывали технику, как делиться воздухом, если твоему напарнику нечем дышать. В общей сложности на все про все у нас заняло больше 4 часов. Когда мы выбрались из бассейна, ничего уже не хотелось абсолютно, но нас погрузили в автобус и повезли на пляж, где мы нырнули в океан в первый раз.

с погодой нам не повезло, был сильный ветер и на море были большие волны. Но мы все же ныряли. Ныряли мы не с лодки, а заходили в воду с пляжа и плыли на поверхности до места погружения. Пока мы до него доплыли, я успела уже 10 раз пожалеть, что вообще во все это ввязалась. Было сташно, волны на мотали из стороны в сторону, плыть было трудно. Когда мы погрузились, оказалось, что внизу не намного лучше. Видимость была метра 2-3, со дна поднимался песок, потревоженный волнами, и нас продолжало мотать течением даже на глубине. А опустились мы на 6 метров. У двоих из нашей группы случилась паника, они не смогли дышать, всплыли на поверхность и больше не погружались. Я тогда еще мысленно погладила себя по голове, что паника случилась не у меня, хотя мне тоже было страшно. Как оказалось, я рано радовалась. Как сказал потом инструктор, если мы смогли нырнуть в таких условиях, мы сможем нырнуть уже где угодно. В этот дайв мы никаких заданий не отрабатывали, его целью было просто познакомить нас с ощущением. Самое интересное началось в воскресение.

Воскресение у нас сразу началось с пляжа. Впереди у нас было три погружения, из которых два были на повторение всех заданий, которые мы отработали в бассейне, но теперь это уже было на глубине в 6 метров, и третье погружение, типа расслабляющего и развлекательного. В этот раз с погодой нам повезло, море было тихое и видимость под водой была порядка 5-6 метров.
В первый дайв мы должны были вытащить регулятор изо рта, а потом выдуть из него воду, затопить и полностью снять маску с головы, надеть обратно и выдуть всю воду из нее, а "потерять" регулятор, т.е. забросить его за спину, а потом найти и вставить в рот. И вот здесь началось "веселье".

Когда я затопила маску и пыталась ее снять, я автоматически вдохнула носом. Что на глубине в 6 метров оказалось не очень хорошей идеей. Я захлебнулась водой, испугалась и мой мозг отключился совершенно. Я запаниковала и рванула наверх. Единственное желание было выплыть и как можно скорее. Дышать я не могла, точнее я что-то дышала, но дыхание было настолько сбитым и поверхностным, что ощущение было, как будто воздуха не было вообще. Я ничего не соображала и только чувствовала, как инструктор тащил меня вниз, пытаясь притормозить мой подъем. Когда мы наконец всплыли, я была очень близка к тому, чтобы разрыдаться и бросить все к чертовой матери. Но я откашлялась, подышала и жизнь стала налаживаться. Только теперь стоило мне подумать, что надо снять маску, я опять чувствовала панику. В общем, с инструктором мы договорились, что это задание я пока пропущу и сделаю его в следующий дайв. Я успокоилась, вернулась на глубину и додела все остальные задания.
Когда мы поднялись на поверхность, мы выполнили еще пару заданий и вернулись на берег. Меня все начали спрашивать, что случилось, потому что все видели мой побег, сочувствовали, потому что я оказалась единственная из группы, кто не смог снять маску, хотя всем было страшно. Мне даже подсказали, что можно зажать нос и сразу легче сделать задание. Я решила так и сделать.

В следующее погружение мы должны были на дне полностью снять и надеть жилет, а потом снять и надеть ремень с грузами. Но это все достаточно просто. А потом инструктор подплыл ко мне, чтобы я сняла маску. И мне опять стало дико страшно. Короче, я отказалась, хотя до этого была серьезно настроена это сделать.
Это даже смешно, вытащить изо рта и закинуть за спину регулятор, благодаря которому я дышу под водой, мне просто, а вот снять маску у меня паника.

Ну и в третье погружение мы уже просто плавали в свое удовольствие, спустились на 10 метров, видели кучу рыб различных размеров и расцветок, двух донных акул, парочку скатов. В общем, полный восторг. Вот в это погружение я и поняла всю прелесть дайвинга.
Потому что отрабатывание заданий и техники - это необходимо, но скучно, а еще таскание на себе тяжеленного оборудования тоже энтузиазма не прибавляет. Поэтому настроение у нашей группы было ниже среднего, все уже начали жалеть, что ввязались во все это. Но третий дайв все исправил. На поверхность все возращались довольные и счастливые. :)

В результате, Open water я не получила. Я сделала абсолютно все задания, кроме этой злополучной маски. А без нее никак. Потому что получая Open water, ты становишься самостоятельным дайвером и можешь нырять без инструктора, просто с напарником, а для этого ты должен все уметь и ко всему быть готов.
Я получила Scuba diver licence. Она отличается от Open water только глубиной, я могу нырять до 12 метров вместо 18, и нырять я должна либо с инструктором, либо с diving leader, который есть на любой лодке. На данный момент мне этого более чем достаточно. Я все равно и не собиралась плавать самостоятельно с напарником, только в группе, и только с опытным руководителем.
Когда я буду чувствовать себя уверенее, я могу поменять свою лицензию на open water, для этого не надо проходить курс заново, надо просто нырнуть с инструктором и выполнить все необходимые задания на глубине.

Так что в общем и целом, результатом я довольна. Главное, я не испугалась настолько, чтобы все забросить, мне наоборот хочется еще и еще нырять и я уже думаю о том, чтобы записываться на лодки, которые ходят здесь регулярно в разных направлениях.
Tags: мечты, море, спортивное, этот удивительный мир
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments