мысли вслух (fancyru) wrote,
мысли вслух
fancyru

От судьбы не уйдешь

Около месяца назад случилось в нашей семье несчастье. Мы не уследили за нашим попугаем Рико и он погиб по нашей вине.
Он хоть периодически меня и раздражал своими громкими криками и бардаком, но за почти три года он стал уже членом семьи и его потеря далась нам тяжело. Когда отошли от первого шока, помыли клетку, упаковали всю оставшуюся еду, убрали все подальше с глаз и решили, что пока никаких попугаев не надо. Пусть пройдет время.

Но мироздание по какой-то причине решило иначе.
В прошлую субботу Саша катался по реке на каяке и прямо рядом с ним в реку упал лорикет, один в один Рико, и стал тонуть. Саша его, конечно же, вытащил и посадил на камешек обсохнуть. Смотрит, а у попугая нет ни крыльев, ни хвоста от слова совсем. Т.е. он нелетающий вообще и оставлять такого на камешке, это подписывать его на смерть. В общем, Саша принес его домой. Благо клетка с едой имеется.

Сначала мы думали, что птица больна. Есть у местных попугаев такая болезнь, когда выпадают все перья из крыльев и хвоста и они умирают. Мы уже подбирали таких птиц раньше, носили их в ветеринарку и там нам объясняли, что болезнь не лечится. Птицу надо просто посадить в клетку и кормить, есть шанс, что выживет. Вот мы и думали, что это такой же случай. Решили, будем кормить, а там посмотрим. Если вылечится, выпустим, если сдохнет, ну что поделаешь. В ветеринарку везти его не хотим, потому что большая вероятность, что его у нас заберут.
Стали читать больше про эту болезнь, про лорикетов и наткнулись на описание птенцов. И по описанию наш подобранный больше похож на птенца, который выпал из гнезда, чем на больного. Птенцы тоже до какого-то момента бесхвостые и бескрылые. А у больных птиц помимо крыльев и хвоста есть еще проплешины по всему телу, перья меняют цвет, и сама птица очень вялая. Наш же, после двух дней отсидки в дальнем углу клетки, носится сейчас по ней очень живенько, уже подает голос и перья у него на теле ровненькие, яркие. В общем, мы сейчас надеемся, что это здоровый птенец.

Он, конечно, совсем дикий. Два дня ничего не ел, на нас кричал. Сейчас он уже начал кушать, но все еще нас опасается, хотя уже не кидается в дальний угол, когда приближаемся. А еще он упорно пытается взломать клетку или найти выход. Прямо жалко его, но выпускать такого немощного не дело совсем. Будем пока просто кормить и наблюдать.
Tags: братья наши меньшие, заметки из жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments