мысли вслух (fancyru) wrote,
мысли вслух
fancyru

Когда становится совсем скучно

Что-то в последнее время наша жизнь стала слишком ровная и предсказуемая, так что решили мы ее разнообразить чем-нибудь экстремальным. И вспомнили, что давно уже собирались, но еще ни разу не доехали до искусственной реки для сплавов на лодках и каяках. Есть недалеко от Сиднея целый стадион с рекой, построенный для Олимпийских игр в 2000 году, а теперь на нем тренируются каяки и развлекаются такие же скучающие, как мы. :)

Река имеет сложность уровня 3 из 6 возможных и сплавиться по ней можно несколькими способами: одиночно и в паре на каяке, самостоятельными командами по 4 человека на лодке и командой в 8 человек с инструктором. Последний вариант самый безопасный, но мы же не ищем легких путей, к тому же муж мой всю юность сплавлялся у нас на Дальнем Востоке по горным рекам, поэтому решено было идти двумя командами по 4 человека самостоятельно.

Ну что я вам скажу, мы все остались живы, что уже хорошо,
Начиналось все тихо-мирно с инструктажа, нам показали, как держать весла, как управлять лодкой, один раз показательно перевернули нас и научили забираться обратно
IMG-20160313-WA0004

а потом нас выгнали на конвейер, который выплевывал нас в реку. Здесь мы уже начинаем подозревать нехорошее, но пока еще довольные жизнью.
IMG_20160313_123104

Река имеет форму полукруга, который проходится минуты за три, потом опять подгребаешь к конвейеру и начинаешь сначала. Всего дается час времени и сколько кругов успеешь сделать, столько успеешь. Забегу вперед и скажу, что мы успели пройти реку 8 раз.

Первые пару кругов мы прошли очень даже неплохо, ни разу не перевернулись, никого не потеряли
IMG_20160313_125613

а потом либо устали, либо расслабились и началось самое веселье. Мы стали попадать в "бочку"
IMG_20160313_132813

Бочка - это место в самом конце порога, где начинается встречная волна. Если войти в порог на хорошей скорости, то ее проскакиваешь и плывешь дальше. Если же до порога разогнаться не успел, лодку прибивает этой волной обратно к порогу и начинается месиво. Без практики выбраться из такой бочки нелегко. Вот здесь мы и начали терять бойцов. На фотографии выше хорошо видно, как нас прижимается обратно и лодка начинает переворачиваться.

Надо сказать, что если выпадаешь из лодки, то тебя сразу подхватывается течением и несет в следующие пороги. Пытаться плыть, встать на ноги бесполезно, тебя месит, переворачивает и крутит во все стороны. Для вылавливания выпавших по берегам стояли спасатели и кидали веревки, которыми уже буксировали тебя к берегу. В общем итоге я выпадала из лодки два раза и мне хватило выше крыши. Воды я не боюсь, но чувство, когда не контролируешь ситуацию очень неприятное. Один раз меня вытащили веревкой, а второй раз у меня уже не было сил за нее хвататься, так что спасатель прыгнул в воду и вытащил меня за шкирку.
После того, как тебя вытащили, тебе вручают весло, если свое ты потерял и ты рысцой по берегу пытаешься догнать свою лодку и запрыгнуть в нее на ходу, чтобы закончить круг. Как-то мысль не догонять лодку нам в голову не приходила. :)

В это раз в лодке я удержалась (я сижу сзади), но двое все же из нее выпали. Хотя одну девушку удалось поймать и втащить обратно. :)
IMG_20160313_132843

Пока втаскивали девушку, нас затянуло в порог и мы не успели развернуться, так что пришлось проходить его задом. :) На самом деле не важно каким носом ты пройдешь порог, главное не боком. :)
IMG_20160313_132940

А потом Сергей потерял весло и мы пытались хоть как-то управлять двумя веслами. Дело абсолютно бесполезное. Но мы дошли круг до конца и даже не перевернулись.
IMG_20160313_133018


Ну и еще парочка фотографий другой команды, уж больно у них фотографии эпичные. :)
IMG-20160313-WA0018

IMG-20160313-WA0023

А вот так проходили пороги одиночные каяки. Вот он плывет вверх головой
IMG_5699

а тут уже вниз. :) они вообще как Ваньки-встанки всю реку проходили: вверх-вниз, вверх-вниз. Так себе удовольствие мне кажется.
IMG_5700


По итогу могу сказать, что нам всем очень понравилось. Мы, конечно, выпадали из лодки все по очереди, но ни разу полностью лодку не перевернули. Для новичков справились мы неплохо и отделались только ободранными руками, коленями и синяками.
Я была в полном восторге и меня еще полдня потрясывало от полученного адреналина. Но вот когда адреналин испарился, задним числом я поняла, что было довольно-таки страшно, особенно выпадать из лодки.

Захочу ли я еще сплавляться? Возможно, когда-нибудь да, когда станет опять слишком скучно, но пока желания садиться в лодку нет.</i>
Tags: развлечения, спортивное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment