мысли вслух (fancyru) wrote,
мысли вслух
fancyru

Про разницу менталитетов.

Вот что меня больше всего удивляет здесь в Цюрихе, так это как здесь люди по-другому думают. В смысле другими масштабами.
Саша спрашивает у местных коллег, куда можно съездить на выходные, чтобы недалеко и интересно, ему рассказывают про какой-то городок в Германии, что туда всего-то два часа на поезде и можно вообще на один день смотаться.
На гимнастике общаюсь с мамами. Интересуюсь, где лучше покупать оборудование для гимнастики, где проходят соревнования обычно. И слышу в ответ, что лучшие магазины опять же в Германии, в Швейцарии толком ничего нет. А соревнования все время в разных местах проходят, могут быть в Швейцарии, могут быть во Франции или Австрии.

А, действительно, фигня какая. Это как если бы мы в Сиднее обсуждали соревнования в Бризбейне. :):):)

Сегодня меня вообще огорошили. Подходят и говорят, что на летних каникулах для детей устраивается недельный гимнастический лагерь, где они интенсивно занимаются. А лагерь этот, на минуточку, не где-нибудь, а в Хорватии. Родители с детьми туда едут и неделю живут. И меня спрашивают, не хочу ли я с моими детьми записаться. Видимо, у меня были такие глаза на эту новость, что мне тут же начали говорить, что можно жить и более дешевой гостинице. Они подумали, что я так на стоимость отреагировала, им даже в голову не пришло, что я просто еще не привыкла к тому, как тут все по-австралийским меркам близко и буквально за углом.
На мой вопрос, как туда добираться, на меня посмотрели удивлено. На машинах, а как же еще, на самолете что ли. Там всего-то несколько часов езды.

В общем, пока что я не перестроилась на новые масштабы и для меня фраза "а что тут до Франции ехать-то?" звучит дико, хотя человек вообще ничего такого не имел в виду, для него мое удивление вообще не понятно.

Зато местные искренне не понимают, как мы сюда добрались "аж из самой Австралии". Для них это где-то вообще на другой планете. :):)

И еще один момент меня пока сильно удивляет. Из тех русских, с кем я уже успела познакомиться, очень немногие говорят по-английски. И с одной стороны это понятно, многие приехали из России и жили, например, в Германии долгое время или сразу приехали в Швейцарию. Они все гооврят на отличном немецком, швейцарском. Им, в принципе, английский-то и не нужен как таковой.
Но я настолько привыкла, что в Австралии все русские говорят по-английски, для меня английский стал настолько неотъемлемой частью среды, что удивительно видеть людей, которым английский, по сути, и не нужен в повседневной жизни. И дети тоже знают английский на уровне школьной программы, но в жизни им не пользуются.
Поэтому мои дети, у которых и русский, и английский - родные, тоже вызывают удивление.

Зато здесь в школах еще и французский преподают.
Tags: Швейцария, забавно, просто мысли, этот удивительный мир
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments