мысли вслух (fancyru) wrote,
мысли вслух
fancyru

Цюрих vs Сидней -2 .

Продолжу записывать различия между Цюрихом и Сиднеем.

1. Очень странно по ощущениям жить в стране, где английский не основной и далеко не главный язык. Все инструкции и надписи всегда пишутся в трех вариантах: на немецком, итальянском и французском. А перевода на английский редко где встретишь. Хотя на улице почти все говорят более-менее, так что пока мы обходимся английским и не сильно страдаем.
Меня поражает, с какой легкостью люди тут говорят на трех языках. Сидели мы однажды в итальянском ресторане, меню там было исключительно по-итальянски и даже без перевода хотя бы на немецкий. Рядом с нами сидела пара швейцарцев и между собой они разговаривали по-немецки. Но когда к ним подошел официант, они с легкостью переключились на итальянский и обсуждали меню, и делали заказ исключительно на этом языке. Официант отошел и они снова перешли на немецкий. Даже не напрягаясь. :) Для меня это за гранью, мне бы хотя бы немецкий освоить.

2. Поразила нас тут доставка однажды. Не обычная почта, а курьеры. Если никого нет дома, то обычный почтальон оставляет в ящике извещение и надо идти за посылкой на почту. Курьеры же стучатся во все соседские двери и оставляют посылку любому соседу, оказавшемуся дома, а в ящик адресату бросают извещение с фамилией, кому оставили. Однажды к нам постучался сосед и спрашивал, не у нас ли его посылка. Курьер так неразборчиво написал фамилию, что несчастному пришлось звонить во все двери дома в поисках своей вещи. А еще однажды нам курьер оставил новый соседский телевизор и он простоял у нас в коридоре почти сутки, пока его не забрал владелец. Вот это степень доверия. :) Но курьерами я все же поостерегаюсь что-нибудь заказывать.

3. Еще в Австралии нас пугали знающие люди, что уехав из Сиднея, мы можем распрощаться с красивым небом. Типа, в Цюрихе такого неба и близко нет, и на высокие облака мы больше любоваться не будем. Это оказалось совсем неправда. Здесь небо ничуть не ниже и такое же красивое. Закатов я пока, правда, не особо видела, дома все-таки немного загораживают. Но вот небо само по себе очень красивое даже в пасмурную погоду. А то что, куда ни глянь, на горизонте видно горы - вообще отдельный бонус.

4. Здесь очень много целуются на улицах. Вот прямо очень. Я не могу сказать, что в Австралии молодежь уж слишком скромная. Самые целомудренные парочки в Корее, там на улицах максимум что за ручку ходят. В Сиднее нравы посвободнее, но и то им далеко до местных. :) Парочки могут остановиться прямо посреди улицы и начать обниматься и целоваться как в последний раз в жизни. И такое явление довольно часто. Но при этом все довольно прилично. Не знаю кому как, а мне приятно такое видеть, радуешься за людей. :) А муж мой вообще заявил, что нам надо срочно вливаться, а то выделяемся и сразу видно, что не местные. Целуемся мало. :Р

5. Ну что здесь с теплоизоляцией домов все нормально говорить наверное лишнее. В каждой комнате батареи с индивидуальным термостатом, так что можно настроить тепло под себя. Во многих квартирах пластиковые окна, а если даже и не пластиковые, то сделаны хорошо и никаких щелей, в которые задувает. И окна здесь с подоконниками почти везде. Можно расставлять горшки с цветами. :):):)

6. В банках здесь нулевые проценты. Мы здесь открыли сберегательный счет, в брошюре которого отдельной строкой выделялось, что проценты выше, чем в остальных счетах. И это аж целых 0.01%, обалдеть. А если открыть term deposit на 10 лет, то ставка будет целых 0.5%. Зато степеней защиты тут больше чем достаточно. Чтобы просто заплатить напрямую со счета, нужно столько раз вводить специально генерируемые одноразовые коды, что десять раз можешь передумать платить вообще.

7. Снова немного про школу. Интересно, что различие между австралийской и швейцарской школой замечают даже дети и постоянно рассказывают с удивлением "что здесь не так, как в Австралии".
Здесь есть уроки труда. :)) не знаю, что на них делают мальчики, но вот девочек учили шить и в конце четверти мой ребенок гордо предъявил мне самостоятельно сшитое мягкое сердечко. :)
Еще есть уроки музыки, но не просто где дети песенки поют. Им выдают разные музыкальные инструменты и учат на них играть. Кристине досталась губная гармошка и лист с нотами песенки. Теперь вся наша семья знает эту песенку наизусть и уже не может слышать эту треклятую гармошку. Хотя, надо сказать, что у ребенка получается неплохо.:))
Еще в нашей школе нет отдельного предмета "английский язык", зато есть один специальный день, когда абсолютно все уроки проходят на английском. т.е. они не просто изучают теорию, они сразу учатся на нем говорить. Надо ли говорить, что у Кристины этот день самый любимый, в этот день она - звезда. :)

8. И фильмы здесь в кинотеатрах переводят на немецкий, так что полноценно в кино ходить мы еще долго не будем. Хотя некоторые фильмы оставляют на английский с немецкими и французскими субтитрами. Тогда эти фильмы идут параллельно с переведенной версией, только в разных залах. По какому принципу они переводят или не переводят фильмы я еще пока не поняла. Вот, например, "Красавица и чудовище" идет в обоих вариантах, а "Хранители Галактики" только на немецком. Детские мультфильмы точно также. Baby boss показывают на двух языках, а Смурфиков перевели на немецкий и без вариантов. (это у нас сейчас школьные каникулы и я озадачилась, на какой фильм детей сводить). В Корее, например, на корейский переводили только детские мультфильмы, а все, что старше 15, шло исключительно на английском с корейскими субтитрами, так что там с походами в кино у нас проблем не было.

9. Ну и последнее на сегодня. В Цюрихе из любого уличного фонтана можно пить. Вот серьезно. Я даже сначала не поверила, но это действительно так. И фонтаны здесь на каждом углу абсолютно. Зато вода из под крана в ресторанах платно.
Tags: Цюрих, Швейцария, просто мысли, этот удивительный мир
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments