Мир прекрасен и удивителен! (fancyru) wrote,
Мир прекрасен и удивителен!
fancyru

Category:

Золотой Штат. Долина Смерти.

Прошло уже больше половины нашего путешествия и мы медленно, но верно приближались к финальной точке - Сан-Франциско. Там мы должны были провести три дня и улетать домой.
Но до Сан-Франциско еще надо было добраться, а дорога наша лежала через Долину Смерти (тут должен был быть злобно хохочущий смайлик)


Конечно, идея изучать Долину Смерти в середине лета изначально была немного смелой, это мягко говоря. Там и зимой днем температура держится в районе +30 градусов, что говорить о середине июля. Но мы не знаем, попадем ли туда еще раз, а упускать такую возможность было бы обидно.
Конечно же, еще на стадии планирования мы десять раз перепроверили информацию, насколько безопасно туда вообще соваться. Я даже ожидала, что проезд сквозь нее закрывают на лето, но как оказалось нет. Закрывают некоторые особо длинные и опасные треки, запрещают жить в палатках, но на машине проехать можно, даже разрешено погулять, при условии, что вы хорошо подумали и запаслись водой.
Так же работает туристический центр и даже есть небольшая гостиница, в которой нам на самом деле надо было бы остановиться, но мы не подумали об этом. Проезд сквозь Долину дался нам очень тяжело, мы недооценили дорогу и под конец были выжатые как лимон. Если делать по-умному, то на Долину надо было выделять не один день, а полтора с ночевкой посередине. Но это мы уже поняли задним числом.

Возвращаюсь к нашему путешествию. Если коротко о погоде, то я тут жаловалась на жару в Большом Каньоне, мне было жарко в Лас Вегасе... Так вот, это все было вообще не жарко. )))) в Долине не жарко, нет, там просто пекло и духовка в одном лице. Самое интересное, что ты выходишь из машины и первую минуту такой "да все фигня, ну тепленько, да", а потом ты резко становишься мокрым абсолютно везде, потому что тебя даже не солнце припекает, тебя запекают со всех сторон одновременно. Вода не помогает, тенек не помогает, спрятаться в машине тоже помогает мало, потому что тебе надо остыть, а машина-то успела нагреться за те две минуты, что стояла без кондиционера. Про открытые окна на ходу я вообще молчу, вас когда-нибудь обдувало обжигающе-горячим ветром? приятного мало.
В общем, путешествие через Долину Смерти летом опыт очень специфический и сильно на любителя, но, я считаю, хоть раз попробовать стоит.

Сама же Долина очень красивая, насколько может быть красивой выжженная солнцем территория. Тут я даже без сарказма, она действительно захватывает дух, особенно, когда ты ее уже проехал и смотришь сверху, понимая, насколько там опасно.
Поэтому сейчас под катом будет очень много фотографий, мне сложно было выбрать


Дорога разнообразием не балует, да. Зато если представить, как в давние времена это вот все пересекали на лошадях, сразу становится жутковато




Проезжая через Долину, мы сделали несколько заранее намеченных остановок.
Остановка номер 1 - Забриски поинт. Сам фильм я не видела, но виды здесь захватывающие.






Мы стоим на видовой площадки, а машина аж вон там. В обычных условиях, это расстояние - ерунда, но тут мы его еле проползли.

Вот, кстати, еще одна опасность Долины, от перегрева ты просто не можешь физически идти, очень тяжело передвигать ноги. И это состояние наступает очень резко, вот только что ты вроде бы шел, а тут уже нет сил. На одной из остановок я с детьми осталась в машине, мы уже сильно устали, а муж решил прогуляться 500 метров до какой-то арки. Так он говорит, что на обратном пути он уже видел машину, а идти почти не мог. И тогда ему стало страшно. Но он в итоге дополз.



Остановка номер 2 - Golden gate. Это был один из открытых треков примерно километра на два. Т.к. это было только начало нашего путешествия, мы еще полны сил, то решили прогуляться немного. Довольно быстро поняли, что нам не очень интересно на эти "ворота" смотреть и пошли обратно. Но мы видели людей, груженных рюкзаками, в полном обмундировании, которые с сосредоточенным видом шли вдаль. Сумашедшие люди.




Остановка номер 3 - пересохшее озеро. К этому времени мы уже поняли, насколько Долина коварна и больше не пытались никуда ходить-бродить, а просто выскакивали из машины, оглядывались по сторонам и ехали дальше. Уже нигде не задерживались дольше пяти минут.


Вот этот белый налет - это соль. И она не просто сверху, тут вся земля на самом деле соль.










Остановка номер 4 - еще одно высохшее соленое озеро. Но тут примечательно, что это самая низкая точка в Северной Америке - 85.5 метров ниже уровня моря.


целая солянная дорожка.




Самая высокая температура, которую мы видели в Долине. 120 по Фаренгейту - это 48.5 по Цельсию. И это не самый пик еще, тут температура может подниматься выше 50 градусов.


А как со стороны красиво и невинно это выглядит. )))




Можно сказать, нам повезло с погодой. ) Небо было просто волшебным на протяжении всего нашего путешествия.


Остановка номер 5 - песчанные дюны. К этому времени дети уже отказывались вообще выходить из машины. )




И, наконец, мы выезжаем из Долины и температура стала падать на глазах. Но все равно держалась в районе 30+, но это уже даже в радость было. )




Сколько жизни в пейзаже по сравнению с видами Долины.


В дороге застали закат. Мы приближались к побережью, где собирались заночевать и потом одним днем доехать до Сан-Франциско.


По пути, прямо вдоль дороги, видели кучу нефтянных вышек. 8-0 Я как-то раньше думала, что их строят в стороне от населенных мест, и вообще они такие громадные и занимают кучу места, а оказалось, есть и вот такие относительно небольшие варианты. )))
Tags: Золотой Штат, США, путевые заметки, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments