Мир прекрасен и удивителен! (fancyru) wrote,
Мир прекрасен и удивителен!
fancyru

  • Mood:

Про кино

Среди наших многочисленных каналов, есть один особо любимый мною, называется MGM. Это по названию кинокомпании, там еще на заставке лев рычит. :) Даже не знаю, жива ли эта корпорация сейчас.
Этот канал примечателен тем, что показывает очень старые фильмы, преимущественно вестерны, либо фильмы, которые не стали массовыми и которые сложно увидеть на популярных каналах. Именно здесь я впервые увидела такие фильмы как "Когда Гарри встретил Салли", "Цветы на чердаке" и прочее.

А недавно попала на довольно интересный фильм, который зацепил меня необычностью сюжета, а под конец оказалось, что в нем много смысла. Называется "Ларс и настоящая девушка". По жанру - это драмматическая комедия, хотя смешного там мало. Можно сказать, что это комедия в чеховской интерпритации.



Сюжет фильма довольно прост. Очень маленький городок, где все друг друга знают, но никто не лезет в чужую жизнь, каждый сам по себе. Такой серый, скучный городок. И живет там Ларс, ничего особенного из себя не представляющий. Очень замкнутый в себе, не умеющий общаться с людьми. У него есть старший брат, но он женат и они ждут ребенка, поэтому и брату до него дела особого нет. И в какой-то момент одиночество доводит Ларса до того, что он покупает себе пластиковую куклу на сайте для взрослых и наделяет ее качествами живого человека. Он придумывает ей историю, знакомит с братом и его женой. И даже уговаривает их поселить ее у них дома, т.к. "девушка" очень религиозна и не может оставаться с ним наедине. Конечно же, родственники начинают бить тревогу и обманом ведут его к психиатру. А доктор, умная женщина, быстро поняла, что эта кукла не могла появиться без причины и посоветовала брату обращаться с ней, как будто она действительно живая до тех пор, пока эта самая причина не выяснится. Выбора у них нет и они соглашаются на эту игру.
Постепенно в этот спектакль оказались втянуты все жители их небольшого городка. Бьянка, так зовут куклу, оказывается втянута в общественную жизнь, "выходит" в свет и с нею выходит и Ларс. И постепенно, благодаря этой кукле, он начинает общаться с окружающими, у него заводятся друзья, он ходит на вечеринки, в общем, начинает жить общественной жизнью. И в какой-то момент его подсознание понимает, что больше не нуждается в придуманной подруге.
Однажды утром Ларс обнаруживает ее "без сознания" и выясняется, что она "серьезно больна и умирает". При чем он сам искренне верит, что она болеет, переживает, не спит ночами. Да и не только он. Жители города тоже очень сочувствуют так, как будто умирает настоящий человек: шлют цветы, поддерживают главного героя, составляют ему компанию. В итоге Бянка "умирает". Ее даже хоронят по-настоящему.

Конец фильма очень положительный. Ларс открылся людям, у него уже нет проблем с общением и даже появилась девушка, на это раз настоящая, которая ему интересна. Бьянка помогла ему побороть свою замкнутость. Но она помогла не только Ларсу, она помогла еще и других жителям, особенно брату Ларса. Притворяясь, что кукла живая, они поняли, что им не безразлична жизнь людей, многие годы живущих рядом. Они обнаружили в себе свойства сопереживать, поддерживать в трудную минуту. Эта кукла, сама не будучи человеком, научила их человеческим чувствам.

Наверное, лишним будет говорить, что фильм мне понравился. :) это и так ясно.
Tags: киномания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments