Мир прекрасен и удивителен! (fancyru) wrote,
Мир прекрасен и удивителен!
fancyru

Католические соборы

Когда мы прилетели в Австралию, одним из первых больших впечатлений (помимо солнца, тепла и моря) были католические соборы и церкви.

Надо сказать, что я человек не религиозный вообще, скорее даже наоборот. Но мне очень нравятся красивые здания. А церкви любой религии - это, в первую очередь, очень красивые постройки.
И если с православной архитектурой я более-менее знакома, то католическую я видела впервые. И это поистине грандиозное зрелище: каменные стены, высоченные потолки, арки, настоящие витражи, орган.

Нам повезло и в одном из соборов мы попали на экскурсию. Благодаря этому мы узнали основные принципы архитектуры, главное отличие собора от церкви (оказывается отличие не такое и большое, если есть специальное место для епископа, значит собор, если нет, то церковь). Экскурсия также позволила нам вдоволь нафотографировать внутренний интерьер во всех подробностях. В других церквях, в которые мы заглядывали, молились люди, а мы, хоть и не верующие, но уважаем чужую веру, поэтому старались не мешать.



Это Мельбурнская церковь, к своему позору, я забыла ее название.




А это Собор Святого Джона (St.John's Cathedral) в Брисбэйне. Именно в нем мы попали на экскурсию.


Этот собор очень необычен. Начать хотя бы с того, что строился он в течение 100 лет. И закончен был буквально за пару недель до нашего приезда. Из-за того, что его строительство останавливалось дважды на несколько лет, то внутри, если хорошо приглядеться, можно заметить что кирпичи немного различаются по цвету.

Собор построен из так называемого "песчаного камня", это если перевести дословно, а как это правильно по-русски не знаю. Может известняк? Камень на ощупь шероховатый, теплый и очень приятный. :)


Ну и внутренний интерьер


Lady Chamber


Место, где сидит высшее духовенство. На заднем плане виден высокий стул епископа


Все вырезано из дерева вручную, в мельчайших деталях.


Витражи






И самый настоящий орган. Вот это его трубы


А вот он сам

Я даже не представляю, как на нем можно играть. Просто уму непостижимо.

Все знают, что во время католических служб все сидят. Так вот чтобы сидеть было удобнее, в соборе св.Джона на скамейки сшили подушечки. Да не простые, а вышитые. И опять же вышитые не просто, а так чтобы все подушки на лавке были частью одной картины






В Брисбэйне мы посетили еще один собор, Собор св.Павла




Тут тоже можно увидеть трубы органа, но гораздо интересней фигура Исуса на кресте, висящая в воздухе






Вот такое небольшое путешествие. :)
Tags: Австралия, путевые заметки, этот удивительный мир
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments