Мир прекрасен и удивителен! (fancyru) wrote,
Мир прекрасен и удивителен!
fancyru

  • Mood:

Riverdance

На днях случилось у меня культурное событие: ходили на Riverdance - национальный ирландский танец.

Сказать, что мне понравилось - это ничего не сказать. :) От шоу остались только положительные эмоции, и это не смотря на то, что в тот день и самочувствие, и настроение у меня были далеки от хотя бы просто хороших. Но представление полностью изменило ситуацию.

До этого момента, все мои знания про Riverdance можно было описать одной фразой: стэп с неподвижной верхней частью тела под национальную музыку, которая довольно однообразна. Не очень глубоко, правда? Поэтому вдвойне было интересно, что же это такое на самом деле.


Основная мелодия, которая была в основе почти всех танцев, действительно оказалась довольно однообразной, хотя и очень приятной на слух. Поэтому, чтобы за два часа она не успела наскучить, шоу было построено таким образом, что танцевальные номера перемежались с исполнением ирландских песен и просто музыкальными номерами.


Сама концепция шоу была продумана до мелочей. Это был не просто набор танцев и песен, а все номера были построены в определенной последовательности, которая несла особый смысл. Все представление рассказывало зрителям целую историю ирландского народа.


Первый акт шоу был полностью посвящен ирланским легендам и естественным силам природы, а также их влиянии на людей.

Первым танцем был танец в честь солнца, как начала всех начал


Танец "Шторм", символизирующий силу природы, силу, которая не подчиняется никому и лежит за пределами человеческого понимания


Также нам поведали древнюю легенду о великом воине Бронзового века с непроизносимым именем Cú Chulainn. Этот номер был не танцевальный, а музыкальный и исполнялся он на ирландской волынке


И был еще танцевальный номер "Shivna". Это название сложно перевести не только на русский, но и на английский. Это слово из ирландского языка средних веков и оно означает "силу луны". Как-то так. Shivna - это древний миф о внутренних и внешних силах, которые управляют людьми.


Второй акт "Harbour of a New World" (бухта Нового мира) был посвящен ирландцам, которым по разным причинам пришлось покинуть Родину и отправиться в Новый свет. Главная идея была в том, что даже живя далеко, эти люди не забывали свои корни.


А так же эта идея позволила органично вписать в шоу танцы других народов.
Был там даже русский дервиш

И фламенко, и особо запомнившийся мне номер, где выступали чернокожие стэписты, которые устроили соревнование что круче, американский стэп или ирландский ривердэнс. Вот там они показывали просто высший класс. :)


И закончилось шоу на оптимистичной ноте, что все мы люди, и все мы вместе, и что в любой точке планеты мы можем чувствовать себя как дома.

Вот такая вот положительная жизненная установка. :О

Конечно, это далеко не все номера шоу, а самые запомнившиеся мне. Если кому-то мало моего рассказа и интересно узнать больше, то fancy_anna очень интересно рассказала об истории создания коллектива
Tags: искусство, эмоции, этот удивительный мир
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments