Мир прекрасен и удивителен! (fancyru) wrote,
Мир прекрасен и удивителен!
fancyru

Вот уже почти месяц мы ходим с ребенком в садик. Мы, потому что я сидела там же при дочке, пока она привыкала.

Сейчас, вот прямо чувствую, как полетят в меня помидоры за то, что мы такие изверги отдали дочь в садик, а ей даже 2 лет еще нет. Знаю-знаю. Я и сама придерживаюсь точки зрения, что ребенок лет до 3х нуждается в маме и в садик отдавать рано. Но нас вынудила ситуация.

А ситуация такова, что Кристина стала тянуться к детям на игровых площадках, а они ее избегают. Другая она, и дети не знают, как с ней разговаривать, как играть, проще обойти стороной. А ей уже просто с нами скучно. Вот и решили мы ходить в садик всего на полдня, чтобы доча была в кругу детей, примерно одного с ней возраста.

Но рассказать я хотела не об этом, а о корейских садиках как таковых.
К чему я решила написать про них? А к тому, что меня уже несколько человек спрашивали, что же это такое, корейские садики. Поэтому дальше будет подробный рассказ, который, думаю, будет интересен довольно узкому кругу лиц. :)


Вообще, когда я столкнулась с корейской садиковской системой, была немного удивлена. Не могу, правда, сказать, насколько корейские садики отличаются от русских, т.к. с русскими не имела дела с тех пор, как пошла в школу. :)

Скажу сразу, садиков здесь очень много. Только в пределах 10 минут пешой прогулки от нашего дома находится 4 садика. А так их в районе немеряно. В каждом жилом комплексе обязательно есть садик с названием комплекса, личный так сказать. Мы, кстати, ходим в такой "личный" садик наших апатов (апаты, производное от англ. apartment, здесь так называются жилые комплексы). Хотя совсем не обязательно, что в такой садик ходят только местные детки, принимают всех подряд.

Но даже не смотря на большое количество садиков, в них все равно надо становиться в очередь, т.к. в основном садики небольшие, расчитанные в среднем на 20-30 детей. Правда, очереди тут не такие как в России, где надо становиться с рождения. Самая длинная очередь, про которую я слышала, была где-то с полгода. А мы так вообще без очереди просочились. :)

Расположены они часто бывают на первых этажах либо жилых домов, либо офисных зданий. Но есть и отдельно стоящие садики, хотя таких немного. Так же далеко не у всех садиков есть игровые площадки. Поэтому дети либо не гуляют совсем, либо их выводят на ближайшие детские площадки опять же при жилых комплексах.
Возле нас, прямо под домой, есть два садика, у которых игровые площадки расположены прямо на крыше зданий. Здания сами по себе невысокие, в 2 этажа и на крыше высокое ограждение. Каждый день из нашего окна можно наблюдать бегающих и визжащих детей. :)

По части привыкания детей к садику, в разных садиках по разному: где-то детей сразу оставляют, сначала на час-два, потом все дольше и дольше, а где-то сначала родители с детьми сидят, те привыкают к воспитателям в присутсвии мам, а где-то недели через две, мамы уходят. Конечно, дети в обоих случаях плачут и бьются в истерике, но, вроде как, в случае второго варианта все проходит гораздо легче, потому как обстановка ребенку уже привычна.
Лично мы пошли именно по-второму пути, потому что имеется очень весомый аргумент: Кристина совсем не знает корейского языка, и, на мой взгляд, бросать ребенка с первого же дня в незнакомой обстановке, среди незнакомых людей, которые еще и говорят непонятно, издевательство над детенышем. Поэтому я три недели по полдня маялась там от тоски, а сейчас мы уже начали оставлять Кристину одну. Конечно, она плачет, но уже хотя бы воспитательница для нее друг, а не враг, и она даже лезет к ней на руки и горюет у нее на плече.

Предполагаю, что организация садиков примерно одинаковая. Дети разделены на группы по годам рождения и находятся в разных комнатах. К друг другу их не пускают. Например, в нашей группе, где все 2008 года всего 6 человек, включая Кристину. Есть еще группа 2009 года рождения, но эти малышки совсем отдельно и я их даже не видела.
Надо сказать, что здесь в садик можно отдать ребенка с первого месяца жизни, т.к., если я правильно поняла, декретных отпусков здесь нет, и маме приходится либо увольняться, чтобы сидеть с ребенком, либо выходить на работу в очень короткие сроки.

Еще одна особенность, чем младше ребенок, тем дороже его пребывание в садике. Оно и понятно, забот-то с ним больше. Стоимость так же делится по годам рождения, 2007 год рождения одна сумма, 2008 - другая, 2009 - третья и т.д.

Занятия детей в садиках, думаю, не сильно отличаются от страны пребывания. Главная задача воспитателей, как можно сильнее занять детей, чтобы они меньше времени носились сами по себе и дрались из-за игрушек. Дети и клеят, и рисуют, и поют песни, танцуют. В общем, очень заняты. :) Хотя есть у них и время свободных игр, но воспитатель все равно присутствует рядом.
Что мне понравилось в развлекательной программе, так это наличие экскурсий. Каждый месяц детей куда-нибудь выводят. В музеи, парки, развлекательные комплексы. Есть и познавательные экскурсии, например, на плантации капусты, чтобы показать деткам, откуда берется любимая кимчи. :) или в магазин с приготовленными заранее денежками, где учать детей покупать продукты и т.д.

Так же при вступлении нам выдали специальный рюкзачок с названием садика и поднос с углублениями для еды.


Рюкзачок необходим, чтобы на экскурсиях ребенок брал самое необходимое с собой, да и в толпе его сразу можно опознать. А поднос используется на обедах. В нашем садике не заморачиваются мытьем посуды, а накладывают суп, салатики и рис в поднос, а моем мы его дома. Столовые приборы мы принесли из дома, т.к. они должны быть ребенку знакомы.

Еще есть у нас вот такая книжечка



Каждое утро я заполняю свою половину страницы, где надо отметить какое настроение у ребенка с утра, как он завтракал, как у него здоровье, есть ли температура и прочее в том же духе. Так же можно написать свои пожелания и просьбы воспитателю.
В конце дня воспитатель в свою очередь тоже записывает как ребенок себя вел, как и что ел, сколько спал. А так же краткое содержание основных занятий в течение дня. И даже с фотографиями. :)

И еще одна особенность корейских садиков. Все происходит на полу, абсолютно все. Дети играют на полу, но это естественно, едят за специальными низенькими столиками, сидя на полу, соответственно, рисуют и клеят тоже за этими же столиками, спят на полу, на тонких матрасиках. Лишнее будет говорить, что и кормят их исключительно корейскими супами, закусками и рисом. Правда, все не острое, хотя кимчи дают понемножку. :)

Ну, думаю, это и все про садики. :)
Tags: korea sparkling, детское, заметки из жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments