Мир прекрасен и удивителен! (fancyru) wrote,
Мир прекрасен и удивителен!
fancyru

  • Mood:

О больницах

Случилось нам тут заболеть, при чем так заболеть, что пришлось срочно идти всей семьей в больницу. :(

Редко когда поход в больницу бывает приятным, хотя могу с увереностью сказать, что здесь в больницы ходить гораздо удобнее, чем во Владивостоке. Конечно, очереди и толпы никто не отменял, но ты хотя бы сидишь и ждешь, когда тебя вызовут, и не дергаешься "где же та бабушка, за которой я стою".

Надо сказать, что очень многие корейскую систему здравоохранения, а точнее врачей, ругают. И иностранцы, и сами корейцы признают, что есть проблемы. Тут я ничего сказать не могу, т.к. слава Богу, за все три года, прожитые здесь, мы не обращались к врачам с чем-то серьезным и все наши походы в больницы заканчивались довольно быстро и благополучно. Хотя я слышала много историй о некомпетентности врачей как от людей, которых знаю лично, так и через третьи руки. Но, как говорится, везде есть свои достоинства и недостатки, идеальную систему еще никто не придумал.

А рассказать я хотела не об этом. :) Вечно я куда-то отвлекаюсь. Рассказать я хотела о том, как здесь выписывают и продают лекарства по рецепту. Очень уж мне нравится их подход. :)


Во-первых, когда ты приходишь в больницу, тебе первым делом выдают карточку с твоим личным номером

под этим номером хранится вся медицинская история, включая какие лекарства тебе выписывали.

Так вот, после того как врач выписывает лекарства, нужно идти к специальным автоматам, которые стоят почти на каждом углу больницы. (Самого автомата я не фотографировала, т.к. возле них всегда полно народа да и неудобно как-то.) В этот автомат надо вставить карточку или ввести свой номер вручную (что я всегда и делаю, т.к. карточку свою потеряла уже давно), в ответ на это автомат у тебя уточнит еще раз фамилию и покажет список аптек.

Про список отдельный разговор. Оказывается, по рецепту, выписанному врачом, лекарства можно купить не в какой угодно аптеке, а в определенных. То ли у этих аптек договор с больницей, то ли еще что, не знаю. Но факт остается фактом. Из списка надо выбрать аптеку, в которую собираешься идти (я обычно выбираю ближайшую) и автомат распечатывает рецепт

в нем написано какое лекарство как принимать, сколько раз в день и сколько дней всего.

С этим листиком идешь в выбранную ранее аптеку, оплачиваешь по счету и получаешь лекарство. Получаешь ты его тоже не просто так. :) Тут начинается моя самая любимая часть.

Лекарства тебе расфасовывают.
Поясню на примере: выписали три вида таблеток принимать три раза в день в течение недели. Так вот вы получаете не три отдельных коробочки, а вот такие пакетики

где таблетки сгрупированны по приемам, количество пакетиков строго по рецепту, три раза в день Х 7 дней = 21 пакетик.

Разорвал пакетик, съел горсточку и не голова не болит, что что-то забыл выпить. Так же не остается лишних таблеток после окончания лечения, что мне лично очень нравится. А то хранишь ты все эти таблетки, потом забываешь, что от чего. А многие начинают сами себе прописывать лекарства из имеющихся в наличии, в результате чего получают иногда очень интересные эффекты. Так же экономично очень, ведь зачем покупать упаковку со 100 таблетками, если надо выпить всего 20.

А один раз мне выписали такой курс, где надо было утром и вечером пить разные лекарства. Так мне выдали две ленты пакетиков, на каждой из которых было большими буквами написано УТРЕННЯЯ и ВЕЧЕРНЯЯ, чтобы я, не дай Бог, что-то напутала.

В этот раз лекарства выписали и Кристине, а т.к. она еще совсем малышка, то ее таблетки заботливо растолкли в порошек и уже порошек упаковали в пакетики. А еще ей выдали сироп в бутылочках, которые тоже строго дозированы в расчете на курс.


Я, когда смотрю на такую точную дозировку, всегда вспоминаю случай, свидетелем которого стала как-то во владивостокской аптеке. Пришла туда бабушка с немаленьким таким мешочком и обратилась к аптекарше: "Внученька-лапонька, помоги мне пожалуйста. У меня тут лекартва из домашней аптечки, а что от чего я не помню." И добрая девушка-фармацевт стала по очереди доставать упаковочки, объяснять бабушке для чего лекарство, а чтобы та больше не забыла, даже подписывать упаковки. :)

Конечно, так продают не все лекарства, а только достаточно серьезные, антибиотики например или еще что-нибудь из этой же серии. Простое жаропонижающее или глазные капли можно купить и без рецепта.
Tags: korea sparkling, заметки из жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments