мысли вслух (fancyru) wrote,
мысли вслух
fancyru

Корейская погода

Уже очень давно хочу написать про погоду в Корее, а точнее про времена года. Потому что, как оказалось, не только корейцы убеждены, что в России вечная зима и постоянно холодно, но и в России верят, что корейский климат настолько теплый, что тут почти что тропики. :) На самом деле, это совсем не соответсвует действительности.

Пока я все собиралась написать, astra_wizard уже все написал. :) Да написал так хорошо и верно, что мне просто добавить нечего. Поэтому, с его разрешения, я процитирую текст у себя. :)



"Корейцы очень любят хвалиться климатом и погодой своей страны. Первое, что вы услышите от корейца, если заведете разговор о погоде, - в Корее присутствуют отчетливые четыре сезона, чего, по словам этого же самого корейца, нет больше нигде в мире. Думаю, комментировать вторую часть данной сентенции не имеет особого смысла; любой человек, закончивший начальную школу и проходивший в школе великолепный предмет "Природоведение" и "География" превосходно помнит, что на всей планете (как в южном, так и в северном полушарии) в так называемой "средней полосе" присутствуют эти самые четыре сезона и никто из многочисленных стран, где они есть, особо на это внимания не обращает. Никто, кроме корейцев, которые свято уверены, что зима, весна, лето и осень есть только в Корее, во всех остальных странах имеются, ну максимум, три из вышеперечисленных сезонов.
Так ли это на самом деле?
Полностью отрицать данный тезис тоже, разумеется, было бы неверно. Вот с чем можно поспорить, так это с тем, что только в Корее каждый из сезонов выражен в достаточной степени и каждый из них просто прекрасен в своем совершенстве. Проживите в Корее год и поймете, что я имею в виду. Невыносимо влажное и душное лето, странная зима с высокой температурой воздуха, но сильным, пронизывающим и холодным ветром, дождливая и меняющая температуру каждый день весна и относительно спокойная, сухая (но все же жаркая) осень - это если выразить климат Кореи в двух словах. Хорошо, в двух негативных словах.
Что удивительно, сами корейцы, нахваливая свой климат при каждом удобном случае, каждый день жалуются на погоду, какой бы она ни была: "ой, как жарко!" летом, "уй, как холодно!" зимой, "ай, ну сколько можно дождя!" весной и т.д. "А какая погода в Корее?". "Ооо. в Корее самый лучший климат! У нас все четыре сезона есть, весной тепло, осенью красиво, летом купаться можно, зимой снег идет...", "А сегодня как?", "Ой, блин, холод такой, кошмар! Когда уже кончится это проклятая зима?!". И так всегда. Летом у нас душно, весной дождливо, зимой вообще лучше в Корею не приезжать, но в целом у нас просто идеальный климат.
Весна.
Оговорюсь сразу, весна и осень - самые лучшие сезоны в Корее. Если вы собираете приехать в эту страну, как турист, я настоятельно рекомендую только эти два сезона. Как бы корейцы не заявляли, что у них рай круглый год, климат Кореи сочетает в себе тропический и муссонный, что на практике означает душное, влажное и дождливое лето и холодные сильные ветра зимой при нулевой влажности.
Весна - один из лучших сезонов для посещения Кореи (и шире, просто для проживания в ней). Погода начинается устанавливаться, температура растет, хотя разница между дневной и ночной температурой может достигать 10 градусов, все вокруг зацветает и распускается. Лучший месяц - апрель. В марте еще довольно холодно, в мае уже слишком жарко. Для туристов это еще и самый лучший период потому, что именно весной проводится больше всего фестивалей, празднеств, парадов, и т.д. и т.п.
Лето.
Лето в Корее совершенно тропическое. Высокая температура, 100% влажность, частые дожди, отсутствие перепада дневных и ночных температур (что особенно сильно бесит). Стирать одежду приходится каждый день, и самое веселое то, что при такой температуре и влажности она после стирки просто не сохнет. Так и висит на вешалке дня два-три, даже прямое попадание солнечных лучей не спасает. В июле-августе в сауне заметно прохладнее, чем на улице. Добавьте сюда фактор проживания в таком громадном мегаполисе как Сеул, и вы более-менее сможете нарисовать картину лета в Сеуле (привет Москве-2010!)
Осень.
Пожалуй, самое хорошее время года. Лучший месяц - октябрь.Появляется (наконец) разница температур, откуда-то веет прохладный ветерок, солнце перестает жарить и на улице перестаешь чувствовать себя как креветка в кастрюле. Появляется даже какой-то намек на эстетику, когда красно-желтые листья окрашивают собой все улицы города, все горы и холмы в провинции. В позапрошлом году правительство даже издало официальный указ: не убирать упавшие листья с дорог и тротуаров, чтобы поддержать атмосферу красоты и осени в городе (такой указ могло издать только корейское правительство); до этого все листья тщательно убирались в большие мешки и увозились, чтобы их никто и не видел. В центре города деревья даже специально "отряхивали", чтобы листья не падали куда-попало, а именно туда, куда надо и именно тогда, когда это надо было коммунальным службам.
Зима.
Зимой в Корее холодно. Не настолько, чтобы этот период года мог полноправно называться зимой, но и не так, чтобы можно было сказать, что осень плавно перетекает в весну. Температура падает не очень сильно (по российским меркам - не очень сильно), -10, -13 по Цельсию (хотя чаще всего она все же выше, и колеблется в промежутке от 0 до -7), однако портят эту радужную картину ветер и полное отсутствие влажности. Осадки зимой в Корее - скорее исключение, нежели правило. Если идет снег, то он тает еще до полудня и часа в тря дня уже и не скажешь, что утром шел снег. Бывают, тем не менее и исключения, подобные 4 января сего года, когда в Корее выпало рекордное количество снега (впервые за 50 или 60 лет, уж точно не помню), парализовав весь транспорт в городе (в том числе и метро), что привело к общему коллапсу и остановке жизни в столице, показав полную неготовность властей города к подобного рода ситуациям.
Как и все остальные стороны жизни, здесь тоже все прописано и продумано: что надо есть и пить в каждый сезон, как одеваться, что делать... Летом надо есть "самгетхан" (горячий суп из курицы с рисом и женьшенем) и смотреть фильмы ужасов (поскольку от них бегут мурашки по коже и становится прохладнее), летом в дождь надо есть рамен (корейская острая лапша; если дождя нет, есть ее нельзя), зимой надо есть "пуноппан" (сладость из печеного хлебца в виде рыбки с бобовой начинкой) и т.д. При этом корейцы очень сильно удивляются, если я в январе предлагаю поесть этот самый "самгетхан": "Так сейчас же не лето!". Сама мысль поесть в холод горячего супа кажется им странной и неуместной."

p.s. От себя только хочу добавить, что, по словам корейцев, они гордятся не столько наличием 4х сезонов, сколько тем, что между ними есть четкая граница, т.е. вчера была зима, сегодня - весна. Все сезоны ярко выражены и нет полутонов. Хотя сами корейцы признают, что последние несколько лет в связи с изменением глобального климата, эта четкая граница стала размываться. Особенно это было заметно этой весной, когда вчера было солнце, а сегодня выпал снег и похолодало. Местное население этот факт очень огорчает, они говорят, что теряется индивидуальность климата.
Tags: korea sparkling, заметки из жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments