мысли вслух (fancyru) wrote,
мысли вслух
fancyru

Миллионка

Хочу отвлечься от Австралии и вернуться ненадолго в Россию. :)
А то в мой последний приезд я узнала и увидела столько нового и интересного, чем хочется поделиться, а времени вечно не хватает.

Есть в городе Владивостоке такой район - Миллионка. Чтобы как можно точнее описать его необычность, приведу вот такую цитату:

"Одним из самых злачных и экзотических мест старого Владивостока была так называемая Миллионка — густонаселенные кварталы трущоб в центре города, пристанище китайской диаспоры, обитателей дна социальной лестницы, уголовников, контрабандистов, фальшивомонетчиков, наркоманов, проституток. По преданию, именно здесь были спрятаны два ящика колчаковского золота, похищенного ловкими ребятами у японских интервентов, которое не найдено до сих пор..."
Евгений ШОЛОХ Специально для «К»

Если кому сильно интересно, то можно прочитать более подробное описание квартрала вот здесь

Конечно, сейчас район даже близко не похож на описание. И не смотря на то, что расположен в историческом центре города, квартал заброшен и потихонечку разваливается. :( Потому что снести район не имеют права, потому как исторические памятники, поэтому просто ждут, когда все само по себе рухнет.
Конечно, и сейчас в его подворотнях и узких улочках живут люди, без воды, с "удобствами" на улице и прогнившими стенами, но это всего лишь вопрос времени.


Если не знать, то можно даже пройти весь квартал, так и не догадавшись о его существовании. С фасадной стороны стены старательно закрашены краской и завешаны рекламными щитами

141.47 КБ
Обратите внимание, внизу видно заложенные проемы окон первого этажа. Насколько за это время поднялся асфальт, что они уже больше чем на половину скрыты.

Но если зайти в эту арку, то окрывается совсем другой вид
127.40 КБ

Оглянувшись по сторонам, мы понимаем, что стоим внутри разрушенного дома, от которого осталось только несколько стен
168.47 КБ

Кстати, в этом дворике расположилась достаточно уютная кондитерская, которую знает, наверное, каждый житель Владивостока - "Вишневый сад". Она даже оформлена в стиле начала ХХ века
135.23 КБ

82.58 КБ

Надо сказать, что Миллионка достаточно популярна для аренды офисов, т.к. расположена прямо в центре города, но, видимо, за счет того, что здания старые и требуют ремонта, аренда не настолько высока.
А некоторые организации даже приводят дома в относительный порядок, и те уже не производят слишком уж грустного впечатления
150.32 КБ

Может быть, благодаря офисам, у квартрала есть шанс быть хотя бы частично восстановленным.

К тому же, в предверии 150-летнего юбилея города, про район вспомнили и осуществили арт-проект под названием "Обитатели Миллионки". Проект заключался в том, что на стенах домов были сделаны бетонные рельефы, призванные передать атмосферу квартала.

Мы с подругой посвятили почти целый день, чтобы найти эти рельефы. :) ведь они расположены не в одном месте, а разбросаны по всему району. Рельефов было сделано 9, но мы обнаружили всего 3. :( Потому как совсем уж углубляться в узкие подворотни мы не решились даже днем, а ведь уйти по ним можно далеко.
Ведь раз он был пристанищем уголовников, то в его лабиринтах можно было запросто уйти от преследования и скрыться навсегда. :)

Рельефы, которые мы нашли:
«Поэт Славик Крыжановский», я вот не знала, а он оказался исторической личностью: был одним из лидеров литературного объединения "Серая лошадь"
121.66 КБ

еще из примечательных личностей на рельфах был изображен американский фотограф Мерил Хаскелл, который снимал город в начале века (его мы не нашли). На открытые его рельефа даже прилетали потомки из Америки и была организована фотовыставка.

"Наташа и интервент"
137.46 КБ

которая располагалась вот в такой непримечательной арке
128.15 КБ

"Живопись"
158.39 КБ

Но это мы пошли неподготовленные, на удачу. Уже после отъезда из города, я без особого труда нашла сообщения об этих работах в интернете.
вот здесь, например, есть еще несколько фотографий рельефов,
а тут описание, какую мысль несет в себе каждая работа (но почему-то только 7) и даже есть схема их расположения. Эээх, нам бы ее в тот день...

Так что кто живет во Владивостоке и еще их не видел, а ну-ка все на экскурсию! ;)
Tags: Владивосток, любопытно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments