Мир прекрасен и удивителен! (fancyru) wrote,
Мир прекрасен и удивителен!
fancyru

  • Mood:
Сейчас во многих странах озабочены вопросом подъема деторождаемости. Используют меры у кого на что фантазии хватит. В основном, конечно, денежные рычаги используются.

А я вот что думаю. Деньги, это конечно, очень и очень хорошо, но на них свет клином не сошелся. Вот задайтесь вопросом, почему сейчас молодые не рожают. Если оставить в стороне самые популярные ответы про нехватку денег и необходимости карьерного роста, то остается еще одна немаловажная причина: боязнь быть "выкинутым" из жизни. Ни для кого не секрет, что ребенок меняет стиль жизни кардинально, и мама уже не пойдет гулять до утра по клубам, не посидит в кафе с подружками в любое время, когда ей захотелось и прочее и прочее. А про свидания с мужем, где вы только вдвоем, можно вообще забыть, теперь вас трое/четверо/пятеро. Конечно, вопрос решается наймом няни, но это, опять же, деньги. А если вы совсем одни с мужем и бабушки далеко? И оставить маленького ребенка совершенно не с кем. Только и остается, что отдыхать по очереди.

Многие мои подруги до сих пор без детей именно потому что страшно выпадать из привычного жизненного стиля, не хочется запирать себя дома. И их нельзя винить, город, где я раньше жила, абсолютно не устроен для молодых мам. Такое ощущение, что детям там не место.

И вот это уже задача государства. Конечно, проблему ночных клубов оно не решит, но в остальном очень даже может помочь. Например, в Сеуле, где мы сейчас живем, почти все публичные помещения спланированы таким образом, что заглянувшая туда мама с маленьким ребенком будет чувствовать себя комфортно. Хочет мама сходить в торговый центр, пожалуйста, на входе можно взять коляску, что бы не таскать ребенка на себе. Для детей постарше, есть специальные игровые комнаты с нянями. Запустил туда ребенка и иди закупайся. Хотят молодые родители пойти в ресторан, тоже без проблем, вам принесут детский стульчик и предоставят детское меню, а в ресторанах подороже, даже приставят официанта, задача которого развлекать ваше дитя, пока вы кушаете. Заметьте, абсолютно бесплатно. Помнится, мои друзья во Владивостоке захотели пойти в ресторан с ребенком. Так они объездили полгорода, пока нашли заведение, где есть детские стульчики и детское меню.

Даже если маме не хочется ни в ресторан, ни в торговый центр, а просто погулять по улице или съездить на другой конец города в гости к подруге, и тут она не чувствует себя "забытой". Уровень края тротуаров во многих местах специально снижен, чтобы бы не надо было таскать на себе коляску (конечно, они снижены не только для мам, но и для инвалидов и беременных, которым трудно высоко ноги поднимать, но речь-то не о них). На всех станциях метро есть специальные калитки для колясок, лифты, в каждом туалете столики для пеленания. А если ребенок проголодался, то есть специальные комнаты для кормления детей. 

Об этих комнатах вообще хочется сказать отдельно. Памятник надо поставить человеку, кто их придумал. Сколько раз они меня выручали. В них есть все, столики для пеленания, раковина, где можно умыть дитенка, отдельные кабинки для кормления грудью, диванчики, на которых можно отдохнуть, и фоном ко всей этой красоте идет тихая приятная музыка. Надо ли говорить, что обычно в таких комнатах хорошая звукоизоляция и шум из вне не проходит совершенно. В торговом центре COEX, в котором можно провести целый день, в комнате для кормления даже стоят кроватки для уставших детей, а рядом удобные кресла для таких же уставших мам. И компьютеры с выходом в Интернет, чтобы мамы не скучали, пока ребенок спит. Даже есть детская ванна!

Вот это я называю разумный подход к решению проблемы. В такой ситуации выход из дома с маленьким ребенком не становится наказанием. Это совершенно обычное дело, не требующее особых нервных затрат. Я понимаю, что все это есть в любом цивилизованном городе, даже возможно, в центральных городах России. Это я такая дикая, что приехав из относительно маленького города, смотрела на эти совершенно естественные проявления цивилизации с широко раскрытыми глазами.
Tags: детское, эмоции, этот удивительный мир
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments