Теперь могу водить машину, правда с некоторыми ограничениями. Хотя получить я их решила не для того, чтобы водить машину, которой у нас пока и нет, а больше для удостоверения личности. Ведь водительские права здесь являются полноценной заменой паспорту. Согласитесь, гораздо удобнее носить в кошельке маленькую пластиковую карточку, чем таскать с собой загран.паспорт, да и потерять я его боюсь. В любом случае, права - вещь нужная и еще никогда лишней не была. :)
Надо сказать, что австралийская система получения прав очень необычна. По крайней мере, она сильно отличается от российской и корейской. Я хочу рассказать о ней поподробнее, так что дальше будет много текста.
Кому это не очень интересно, можете не читать. :)
Полные водительские права получаются в несколько этапов. Хотя если у вас уже есть права и ваш стаж больше трех лет, то надо просто сдать экзамен по вождению и вы сразу же получаете полную лицензию, пропуская все предыдущие этапы. У меня же прав никогда не было и я начала этот процесс с самого начала.
Этап 1. Нужно сдать теоретический экзамен на компьютере. Готовиться к нему очень просто, ни в какую школу ходить не надо, просто скачиваешь учебник с официального сайта и читаешь дома. Мне хватило внимательно прочитать его на один раз и пару раз потренироваться на симуляторе теста (наверное, потому что я уже и российский правила учила, и корейские, а они все не очень сильно отличаются). :)
Сам тест состоит из 45 вопросов и на него дается полчаса времени. Можно сделать 4 ошибки. Но не все так просто с ошибками. Вопросы теста делятся на три группы:
- 15 вопросов по общей информации: виды лицензий, ограничения для каждого вида, размеры штрафов за нарушения и прочее. Здесь можно сделать 3 ошибки, т.к. эти знания на безопасность вождения не очень влияют, а нужны больше для общей эрудиции.
- 20 вопросов непосредственно по правилам. тут тебе и скоростные режимы, и разметка дорог, и вопросы с картинками, особенно про поведение на перекрестках. Здесь сделать можно всего 1 ошибку.
- и 10 вопросов на знание дорожных знаков. В этом разделе нельзя сделать ни одной ошибки. оно и логично, нечего за руль садиться, если даже знаков не знаешь.
Я сдала тест без единой ошибки, между прочим! ;) Процесс сдачи проходит очень быстро, хотя и немного забавно. В том агенстве, где была я, был просто общий зал, где кучковался народ со своими вопросами, начиная от получения прав и заканчивая регистрацией автомобиля, тут же в уголке стояли компьютеры. Никакой отдельной комнаты, никакой тишины. Сидишь при всех и сдаешь тест. Ну можно наушники одеть, правда, они не очень помогают. :) Сел, сдал, пошел дальше по делам.
Я приехала туда в 11.35, а в 12.05 уже была с правами. Т.е. на все про все - проверку зрения, сдачу теста, фотографирования, печатания карточки - ушло полчаса. Я дольше туда добиралась на такси. :)
Получила я, так называемые, ученические права Learning licence
Кстати, не имея этих прав, я не могла водить машину даже с инструктором. Во как.
У этого вида прав есть несколько ограничений:
- я не имею права водить машину одна, обязательно рядом должен сидеть человек, у которого полные права
- количество людей в моей машине должно равняться количеству ремней безопасности.
- категорически нельзя разговаривать по телефону
- максимальный предел скорости для этих прав 80 км/ч, даже если для остальных машин 100
- уровень алкоголя в крови всегда должен быть 0,00
- не рекомендуется выезжать на хайвеи.
- и за любое нарушение этих ограничений никаких штрафов и штрафных баллов, права отбираются сразу.
Еще мне выдали нашлепки на стекло, чтобы все вокруг знали, что я - чайник и в страхе разбегались. :)
Этап 2. Следующим этапом идет экзамен по вождению. Но чтобы быть к нему допущенной, нужно проездить с правами "L" минимум 12 месяцев и наездить не меньше 120 часов! при чем, минимум 20 часов должны быть ночного вождения. Не все так просто в этом мире.
Для регистрации наезженных часов выдается вот такая книжка
в которую инструктор все подробно записывает, включая условия на дороге, количество машин, погодные условия и т.д. Кстати, инструктором может быть любой человек с полной лицензией, включая члена семьи и друзей.
Правда, по новым правилам, т.к. я старше 25 лет, то освобождаюсь от заполнения этой книжки и могу прийти на экзамен по вождению как только буду уверена в своих силах. Видимо считается, что после 25-ти лет уже сам более ответственно к вождению относишься.
После сдачи вождения, получаешь права "P1". На них действуют те же ограничения, что и на "L", только ты уже можешь ездить один в машине и скоростной лимит поднимается до 90 км/ч. С этими правами нужно проездить минимум 12 месяцев.
Этап 3. Сдаешь компьютерный тест на Hazard driving, не знаю как лучше это по-русски сказать, "опасное вождение" что-ли. Т.е. насколько ты можешь оценить опасность ситуации на дороге. Получаешь права "P2". С ними нужно проездить минимум 2 года и максимальный скоростной лимит уже 100 км/ч.
Ну и, наконец, Этап 4. Сдаешь еще один компьютерный тест и становишься счастливым обладателем полных прав! :)
Таким образом, весь процесс занимает 2-3 года.
Еще что интересно, если права "L" выдаются на 5 лет, т.е. можно так долго по ним ездить, набираться опыта, то права категории "P" выдаются всего на полтора и два с половиной года соответственно, чтобы ты уже не затягивал со сдачей всех тестов и получал нормальные права. Не успел за полтора года, они аннулируются и надо либо платить за их обновление, либо начинать все сначала, я не очень уверена. :)
Вот такая вот система.