мысли вслух (fancyru) wrote,
мысли вслух
fancyru

Category:

Корейская кухня -1. Кимчхи

Буквально на днях мне подали интересную идею более подробно рассказать про корейскую кухню.
Ведь корейские районы и рестораны есть уже в каждой стране, но многие просто не знают, что в них можно заказать, так чтобы вкусно покушать.

Я и сама была в такой ситуации, когда первый раз приехала в Корею еще студенткой. Тогда знания о корейской кухне сводились к двум словам: рис и кимчхи, а меню в местных кафешках были все сплошь без картинок. :) Но тогда мы были молодые и рискованные, поэтому мы с подругой занимались тем, что просто методично заказывали блюда по списку, а потом записывали свои ощущения. :) Тогда бывало, мы попадали на очень неожиданные яства, есть которые не представлялось возможным в виду их чрезмерной остроты.

Уже потом я узнала, что корейская кухня не вся сплошь из перца и есть довольно много не острых, а даже пресных блюд, что она состоит не только из риса и овощей, но еще и довольно мясная и что она вообще очень разнообразная и вкусная.
Вкусная настолько, что за 3 года совсем не успела нам надоесть, а сейчас мы по ней безумно скучаем. :)

Так как в один пост все блюда запихать сложно и долго, то я решила сделать серию рассказов, по возможности с картинками. :)
Я не особый любитель острого, так что в моем списке преобладают блюда, от которых слезы на глаза не наворачиваются. :)

Конечно, я не эксперт в этом вопросе, диссертацию не писала, глубоко вопрос не изучала, поэтому буду рассказывать только про те блюда, которые пробовала сама лично и все впечатления будут мои собственные. Если кто-то, разбирающийся в вопросе лучше, чем я, заметит ошибки и неточности, то милости просим с комментариями и замечаниями. :)

Начать, я думаю, надо с блюда, о котором без сомнения слышали почти все на планете, а именно Кимчхи. :)

Как-то так сложилось, что говоря Кимчхи, все представляют себе остро приправленную квашеную пекинскую капусту, но на самом деле это не одно блюдо, а целый класс квашенных овощей.
Кимчхи делают из всего подряд: капусты, редиски, огурцов, кунжутных листьев, крабов и многого другого.

Острая квашеная капуста, или Baechu-kimchi (пэчу-кимчхи) - самый популярный вид


Для нелюбителей острого есть Baek-kimchi (пэк-кимчхи) - та же квашеная капуста, но без добавления острых приправ.

конечно, на русскую квашенную капусту она не очень похожа, но что-то примерно рядом. :)

Еще лично мои фавориты среди Кимчхи - это редиска.
Kkaktugi (кактуги)


и Chonggakmu-kimchi (чхоннаму-кимчхи)


Кимчхи - это не основное блюдо, а закуска, которое в Корее подается к пиршеству и восполняется бесплатно по мере поглощения.

Вообще, в любой корейской трапезе по умолчанию предусмотрено несколько закусок-салатиков в добавление к основному блюду, так называемый Панчжан. Их отдельно не заказывают, они даже в меню не прописаны и их количество и ассортимент зависит от уровня кафе/ресторана. Обычно "что хозяйка с утра приготовила". :)

Например, бывает такое
маринованные огурчики


пророщенная соя и какая-то зелень на заднем плане


дикий чеснок


лук, залитый уксусом


тофу

всего и не перечислишь. Разновидностей таких салатиков очень много.

Забавно, но так популярные в России корейские салаты очень часто вообще не похожи на то, что едят в самой Корее. Видимо, уже очень адаптированные.

Следующим пунктом наверное будут мясные блюда. :Р
Tags: вкусности, корейская кухня, любопытно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments