мысли вслух (fancyru) wrote,
мысли вслух
fancyru

Корейская кухня -2. Мясо! :Р

Следующим пунктом в корейской кухне будет у нас мясо, которое жарится на углях. :)
Такое мясо очень популярно среди иностранцев, наверное потому что одновременно и знаешь, какое оно на вкус, и при этом, вроде как, экзотика. :) Т.е. ничем не рискуешь.

Экзотика, потому что все мясо подают сырым и его надо жарить тут же на столе самим. Столы для такого пиршества тоже специальные, с дыркой посередине, куда кладутся горящие угли, а сверху эта дырка закрывается железной решеткой, собственно на которой мясо и надо жарить.

правда, в кафешках попроще с углями не связываются, а могут поставить обыкновенную газовую плитку на стол.

Мясо заказывается порциями, обычно порция на человека 150-300 граммов, в зависимости от ресторана и стоимости. В порцию мяса также по умолчанию входят грибы, салатные листья, салатики-пачжан, порция риса и, если вас минимум два человека, то еще и острый супчик.
Мясо подается цельными кусками, которое в процессе обжарки режется кухонными ножницами уже на порционные кусочки. В большинстве случаев, употребляется свинина, но можно найти и говядину. Особенно ребрышки обычно бывают именно говяжьи.

Но это все присказка. :)
Мясо, которое можно пожарить бывает разным.

Во-первых, Galbi (кальби) - grilled/marinated beef short ribs (такое пояснение может быть написано в меню)

маринованные ребрышки, ммм... Обычно в куске одно ребрышко, с которого тянется длинная лента мяса. Маринад, якобы, у каждого ресторана свой фирменный, рецепт которого тщательно скрывается. :)

Затем, почетное второе место занимает Bulgogi (пулькоги) - grilled marinated beef

это мясо не столько жарится, сколько варится в бульоне с грибочками, луком, зеленью. Оно сразу очень тоненько нарезано, так что время готовки занимается всего пару минут, потом надо мясо вылавливать, а бульон есть с рисом. Бульон в этом блюде просто объедение.
Наверное, все-таки это блюдо надо поставить не на второе, а на первое место, наряду с ребрышками. :)

Еще мы любили побаловаться Mogsal (моксаль) - мясом с шеи.


Для любителей мяса пожирнее есть Samgyupsal (самгепсаль) - grilled pork strips.
Треслойная свинина, а если совсем просто, то бекон с тремя прослойками жира. Есть еще Огепсаль, там этих прослоек пять.

сама я его почти не ела, для меня слишком жирно, но ребята говорили, что с крепкими спиртными напитками самое то. :) особенно если зажарить до состояния шкварок.

Те, кто не хочет жаренного, может отведать Bossam (посам)- steamed pork, вареная свинина

там хоть и свинина, но я бы не сказала, что блюдо жирное. скорее даже наоборот. Это блюдо уже приносят готовым, варить его не надо, сразу можно есть. :)

или копченую утку


Есть еще Jokbal (чокпаль) - seasoned and steamed pork legs. Вареное мясо, срезаное со свинных ног.

я пробовала его всего один раз, оказалось слишком жирно. Но и сами корейцы в основном его употребляют как закуску к выпивке.

Все вышеперечисленное мясо абсолютно не острое. Окончательный его вкус формирует каждый сам для себя путем добавления приправ, которые подаются отдельно.

Но есть и мясные блюда, острые с самого начала. Из таких я пробовала всего одно:
Dakgalbi (таккальби) - spicy stirred-fried chicken.

жарят его при вас же, на столе, и в сковороду добавляют капусту, лук, зелень, перцовую пасту и куриное мясо. Все это тщательно перемешивается и поглощается, при этом не забываем утирать слезы. :)
Иногда полакомиться можно, но не часто: желудок тоже пожалеть надо.

Кстати, пожарить мясо на решетке - это всего полдела. Его еще надо правильно съесть. Процесс поглощения тоже очень увлекателен.

Вам всегда подадут листья салата или не обязательно салата, могут и кунжутные листья принести или еще какие. Так вот, надо один листик положить на ладонь, взять кусочек мяса, обмакнуть в кунжутное масло с солью, положить на листик, взять дольку чеснока, обмакнуть в соевую пасту, положить на мясо, сверху положить грибочек и закусок, какие есть на столе и выглядят аппетитно. Завернуть всю эту красоту в виде конвертика и попытаться запихать в рот за один раз. :)

В журнале у atsman весь процесс запечатлен подробно с картинками. :)
У него, вообще, про корейскую еду написано очень красиво и аппетитно. Очень рекомендую. ;)

Ну, наверное, с мясом это все.

Следующими по списку будут, наверное, супчики.
Tags: вкусности, корейская кухня, любопытно
Subscribe
  • 12 comments
  • 12 comments

Comments for this post were locked by the author