мысли вслух (fancyru) wrote,
мысли вслух
fancyru

Учимся самостоятельности

Начала приучать Кристину к мысли, что уже совсем скоро я не смогу посвящать ей все свое время и бежать поиграть по первому зову. Как-то не хочется, чтобы ребенок резко почувствовал себя заброшенным, поэтому решила подготовить заранее.

Конечно, ситуации по мере возможности объясняется, но Кристина еще не в том возрасте, чтобы осознать и осмыслить. Поэтому знакомлю ее с ситуацией "у мамы есть другие дела", например, готовка, уборка и прочее. Поначалу такие сообщения встречались в штыки и дочка начинала капризничать и требовать повышенного внимания (не то, чтобы ей очень и хотелось, но тут уже принцип) :), а сейчас уже гораздо спокойнее. Она научилась сама себе придумывать занятия, иногда сидит рядом и играет, иногда вообще уходит в свою комнату. Правда, с большой долей вероятности потом я там обнаруживаю полный бардак, но по крайней мере, ребенок учится играть самостоятельно, да и детская комната на то и сделана, чтобы бардак там устраивать. :)

Теперь уже возможна такая ситуация, когда мы устраиваемся на диване, я с вышивкой, Кристина с книжкой и все довольны. А так же я уже могу сказать, что у меня болит спина и мне надо полежать (а в последнее время, мне это надо все чаще и чаще), Кристина в таких случаях даже закрывает дверь в мою комнату, чтобы мне не мешать.
Кстати, ребенок очень быстро смекнул, что если я отдыхаю, то не могу ее контролировать в действиях. Поэтому, когда ей приходит в голову очередная шкода, то она очень настройчиво начинает сама укладывает меня со словами "маме надо поспать". ;)

Что мне особенно нравится на данном этапе, что у Кристины появилась игра "я тебе почитаю". Обычно когда я вожусь на кухне, она устраивается рядом с любимой книжкой и читает мне сказки. Очень мило и трогательно, особенно когда она героев по ролям разными голосами изображает. :) да и речь развивается.
Tags: детское, заметки из жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments