мысли вслух (fancyru) wrote,
мысли вслух
fancyru

Корейская кухня - 4. Лапша и рис.

Если вам еще не надоело, то я продолжу с корейской кухней, тем более почти все, что я знала, я уже рассказала и осталось совсем чуть-чуть. :)

Итак, лапша.

Самое популярное блюдо - это, конечно, рамён, т.е. обыкновенная разводная лапша в упаковках. :) ее едят всегда, везде, при любых обстоятельствах и представители практически любого социального слоя.
Его можно разводить самим, а можно пойти в кафешку и заказать. В этом случае, его не просто разведут кипятком и добавят специй, а сварят с добавлением лука, яиц, зелени. Так что уже и почти приличное блюдо получается. :)

Но что касается полноценных блюд из лапши, то
первой на ум приходит Kalguksu (кальгугсу) - hand-made knife-cut noodles. Лапша домашнего приготовления

подается в бульоне из морепродуктов, в котором плавают маленькие ракушки, креветки. Очень вкусное, сытное и неострое блюдо. Но, заказывая его, надо быть осторожным, обычно порции большие. :)

Далее идет Udon (удон) - wheat noodles.

Любители японской кухни тоже с ним знакомы, это блюдо популярно в обеих странах. Обыкновенная пшеничная лапша в пресном бульоне, приправленном соевым соусом. Иногда в него добавляют Омук - пресованное тесто из рыбьей муки. Но больше это блюдо ничем и не примечательно, хотя довольно вкусное.

Есть еще такое примечательно блюдо, как Naeng-men (нэн-мён) - холодная гречневая лапша в остром бульоне.

его надо попробовать обязательно, чтобы просто знать, что это такое. :)
Лапша подается в холодном бульоне, в котором еще может плавать колотый лед, чтобы вообще была ледяной. Бульон сам по себе довольно острый, потому как даже сами корейцы говорят, что просто холодная лапша не вкусна, а вот с перцем... самое то. :) помимо самой лапши в бульоне присутствуют овощи. Все надо тщательно перемешать и приятного аппетита.

Помимо Нэн-мёна есть еще Bibim Naeng-men (пибим нэн-мён)

то же самое, только сухой вариант. А так все то же самое: гречневая лапша, овощи, перцовая паста. Опять же все перемешивается и поедается.

Про лапшу у меня все. :) Подозреваю, что еще много есть блюд, о существовании которых я даже не подозреваю.
Но давайте перейдем к рису.

Помимо того, что обыкновенный рис подается к супам и жаренному мясу в качестве добавки, в корейской кухне есть самостоятельные блюда из риса.

Например, одно из моих самых-самых любимых Bibimpab (пибимпаб) - рис, перемешанный с мясом и овощами.

Вроде бы все очень просто, в тарелке подается рис, сверху положены разнообразные овощи, грибы и мелко порезанное мясо. Вся эта красота часто бывает накрыта глазуньей. Надо тщательно все перемешать ложкой, но надо быть очень осторожным, обычно по яичницу щедро накладывают перцовую пасту и если все неосторожно перемешать, то рис приобретает ярко-красный оттенок. :) Мы развлекались тем, что сначала выковыривали пасту, а потом мешали. Или вообще просили подать перец отдельно.
Пибимпаб бывает двух видов: просто пибимпам - он подается комнатной температуры, и Dolsot bibimpab (дольсот пибимпаб), как на фотографии, он подается в горячем чугунном горшочке. В этом случае, рис надо быстро-быстро мешать, иначе он прижаривается ко дну и может даже пригореть.

К таким же, на первый взгляд, обыкновенным, но вкусным блюдам можно отнести и Pokimpab (покымпаб) - жаренный рис

жарят его со всем подряд: с креветками, с ветчиной, с кимчхи. И если два первые варианта просто жаренный рис, то с кимчхи - очень необычный вкус. Особенно хорошо его пожарить на сковороде, где до этого жарилось мясо, в качестве завершения мясной трапезы.

Еще из примечательных блюд - Omurice (омурайс) - жаренный рис в омлете

часто подается с соусом карри. Рис так же может быть разный, с мясом, с креветками, с кимчхи и т.д.

Да, чуть не забыла про их рисовые каши Чук!

это каши по типу размазня. :) но в положительном контексте. Очень вкусные, рекомендую.
Подаются они пресные, но к ним отдельно идет острая приправа, которую уже можно добавлять по вкусу.
Вариантов каш опять же очень много: и с грибами, и с мясом, и с тыквой, и с рыбой, и.... всего не упомнишь.
Tags: вкусности, корейская кухня, любопытно
Subscribe
  • 19 comments
  • 19 comments

Comments for this post were locked by the author