мысли вслух (fancyru) wrote,
мысли вслух
fancyru

  • Mood:

Корейская кухня - 5. Прочие вкусности

Это, наверное, будет последний пост о еде. Все самое вкусное я уже вспомнила и показала.
Здесь я соберу блюда, которые не попали ни под одну из классификаций. Да их и нельзя отнести к полноценной еде, это скорее закуски, перекус на скорую руку.


Начну с Kimpab (кимпаб)

очень часто его называют на японский манер роллами. И очень-очень ошибаются. С роллами у него только одно общее: форма, ну еще наличие риса. Японский вариант в основном состоит из рыбы, а вот корейский кимпаб по сути своей овощной. Обязательными составляющими в нем являются морковь, огурец, папоротник, омлет, порезанный длинными жгутиками и основной ингридиент, который может быть разным. Кимпаб бывает с мясом, с сыром, с крабом, с консервированным тунцом, даже с порезанной котлетой, с кимчхи, с яблоками, со сладким перцем. Разновидностей очень много. Есть кимпаб, который заворачивается в омлет, а есть "обнаженный" кимпаб, рисом наружу. :)
мы дома делали еще и со шпротами, такой российский вариант получался. Кстати, уходил всегда на ура. :)

Еще одна вкусняшка, которую обязательно надо попробовать всем, Pajeon (паджён) - ее еще называют "корейская пицца"

конкретно на фотографии представлена haemul pajeon (хэмуль падэён) - лепешка из морепродуктов.
Суть ее проста: на сковороде обжаривается зеленый лук, добавляются различные морепродукты, какие есть под рукой и заливается обыкновенным пресным тестом. Потом лепешка разрезается, макается в соевый соус и съедается так быстро, что никто ничего понять не успевает. Ибо вкусно. :) Еще бывает с кимчхи, но с морепродуктами явно лучше.

Чтобы рассказать о следующем снэке, немного отступлю от темы.
Есть в Корее такое лакомство, называется Тток. Готовят его так: вываривают или вымачивают (тут не знаю точно) из риса крахмал. Делают из крахмала густое тесто, которое потом отбивают специальными молотками. Получаются вот такие колбаски

абсолютно безвкусные и очень долго жующиеся и вязнущие в зубах. Что корейцы с ними только не делают, и обжаривают на углях, и варят из них суп.
Даже делают пирожки и торты

все, что вы видите на прилавке, сделано из Ттока. Лично мне он вообще не нравился, но очень многие его любят и едят с удовольствием.

Так вот, помимо всего прочего, из этих колбасок делают такое блюдо, как Tokpogi (ттокпоги)

(на фотографии слева, ярко-красного цвета). Просто слегка обжаривают Тток, потом добавляют перцовую пасту и недолго тушат. Вот и все блюдо. Получается, что Тток сверху становится жгуче-острым, а внутри остается безвкусным. Как еще объяснить вкус я не знаю. :)
На самом деле, я очень долго жила в уверенности, что это есть вообще невозможно. Там ведь сплошной перец и невкусный тток. Но после рождения Кристины, как-то сидя вечером дома, я вдруг поняла, что вот хочу и все. Видимо, вкусы после беременности поменялись. :) Тогда я озвучила свое желание, повергнув Сашу в состояние шока (он ведь знал мое отношение к этому блюду). В тот вечер он даже не поленился выйти на улицу и купить мне желаемое, благо в Корее все работает допозна. Уж очень ему хотелось посмотреть, как я ЭТО буду есть. :) И ничего, я съела все. И мало того, с тех пор это блюдо перешло в разряд "иногда хочется полакомиться". А потом я и Сашу приобщила и он, хоть и не стал фанатом, тоже тягал у меня "вкусняшку". Даже так бывает.
Я ведь его еще и готовить научилась, так что надо только раздобыть тток и перцовой пасты... :Р

Рядом с Ттокпоги на фотографии изображен Омук - закуска из пресованного рыбьего теста. Он нанизывается на деревянные палочки и варится в бульоне, а при поедании этим же бульоном запивается. Очень популярная закуска на бегу, особенно в холодное время года.
На самом деле, Омук тоже почти безвкусный и я долгое время думала, что это что-то из сои. Это потом меня просветили, что на самом деле рыба. Этот Омук я тоже полюбила как-то резко и неожиданно в последние год-полтора нашей жизни в Корее.

Ну и напоследок хочу рассказать о двух традиционных напитках, которые тоже очень бы рекомендовала попробовать при случае. :)
Первый, Shikhye (щикхе) - рисовый напиток

обладает сладковатым вкусом. Очень приятный напиток, который еще и хорошо освежает в жару.

и Sujeonggwa (суджонгва) - напиток из сушеной хурмы, корицы и женьшеня.

тоже очень сладкий с ярко-выраженным вкусом корицы. Для любителя последней просто находка, но надо быть очень осторожным. Мы как-то были в кафешке, где его можно было наливать неограниченное количество раз и оппились капитально. Оказывается, перебор корицы - это очень плохо. :(

И еще меня спрашивали, что такое Милкис. 8-О
Это такой газированный напиток с ярко выраженным молочным вкусом. Вроде как газированного сладкого молока. :)

этот вкус мы знаем с детства, т.к. в Приморье напиток очень популярен и продается в абсолютно любом магазине. Поэтому я поначалу очень удивилась, что не все про него знают. А потом дошло, что у нас-то он популярен, потому что от Приморья Корея близко, да и много у нас корейцев живет, вот они и везут Милкис на Дальний Восток. А в других регионах про него и слыхом не слыхивали. А зря, очень вкусный напиток. :)

Ну на этом, я думаю, мы и закончим. :) Если что еще особенное вспомню, напишу может быть.

Спасибо за внимание! ;)
Tags: вкусности, корейская кухня, любопытно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments