Здесь я соберу блюда, которые не попали ни под одну из классификаций. Да их и нельзя отнести к полноценной еде, это скорее закуски, перекус на скорую руку.
Начну с Kimpab (кимпаб)
очень часто его называют на японский манер роллами. И очень-очень ошибаются. С роллами у него только одно общее: форма, ну еще наличие риса. Японский вариант в основном состоит из рыбы, а вот корейский кимпаб по сути своей овощной. Обязательными составляющими в нем являются морковь, огурец, папоротник, омлет, порезанный длинными жгутиками и основной ингридиент, который может быть разным. Кимпаб бывает с мясом, с сыром, с крабом, с консервированным тунцом, даже с порезанной котлетой, с кимчхи, с яблоками, со сладким перцем. Разновидностей очень много. Есть кимпаб, который заворачивается в омлет, а есть "обнаженный" кимпаб, рисом наружу. :)
мы дома делали еще и со шпротами, такой российский вариант получался. Кстати, уходил всегда на ура. :)
Еще одна вкусняшка, которую обязательно надо попробовать всем, Pajeon (паджён) - ее еще называют "корейская пицца"
конкретно на фотографии представлена haemul pajeon (хэмуль падэён) - лепешка из морепродуктов.
Суть ее проста: на сковороде обжаривается зеленый лук, добавляются различные морепродукты, какие есть под рукой и заливается обыкновенным пресным тестом. Потом лепешка разрезается, макается в соевый соус и съедается так быстро, что никто ничего понять не успевает. Ибо вкусно. :) Еще бывает с кимчхи, но с морепродуктами явно лучше.
Чтобы рассказать о следующем снэке, немного отступлю от темы.
Есть в Корее такое лакомство, называется Тток. Готовят его так: вываривают или вымачивают (тут не знаю точно) из риса крахмал. Делают из крахмала густое тесто, которое потом отбивают специальными молотками. Получаются вот такие колбаски
абсолютно безвкусные и очень долго жующиеся и вязнущие в зубах. Что корейцы с ними только не делают, и обжаривают на углях, и варят из них суп.
Даже делают пирожки и торты
все, что вы видите на прилавке, сделано из Ттока. Лично мне он вообще не нравился, но очень многие его любят и едят с удовольствием.
Так вот, помимо всего прочего, из этих колбасок делают такое блюдо, как Tokpogi (ттокпоги)
(на фотографии слева, ярко-красного цвета). Просто слегка обжаривают Тток, потом добавляют перцовую пасту и недолго тушат. Вот и все блюдо. Получается, что Тток сверху становится жгуче-острым, а внутри остается безвкусным. Как еще объяснить вкус я не знаю. :)
На самом деле, я очень долго жила в уверенности, что это есть вообще невозможно. Там ведь сплошной перец и невкусный тток. Но после рождения Кристины, как-то сидя вечером дома, я вдруг поняла, что вот хочу и все. Видимо, вкусы после беременности поменялись. :) Тогда я озвучила свое желание, повергнув Сашу в состояние шока (он ведь знал мое отношение к этому блюду). В тот вечер он даже не поленился выйти на улицу и купить мне желаемое, благо в Корее все работает допозна. Уж очень ему хотелось посмотреть, как я ЭТО буду есть. :) И ничего, я съела все. И мало того, с тех пор это блюдо перешло в разряд "иногда хочется полакомиться". А потом я и Сашу приобщила и он, хоть и не стал фанатом, тоже тягал у меня "вкусняшку". Даже так бывает.
Я ведь его еще и готовить научилась, так что надо только раздобыть тток и перцовой пасты... :Р
Рядом с Ттокпоги на фотографии изображен Омук - закуска из пресованного рыбьего теста. Он нанизывается на деревянные палочки и варится в бульоне, а при поедании этим же бульоном запивается. Очень популярная закуска на бегу, особенно в холодное время года.
На самом деле, Омук тоже почти безвкусный и я долгое время думала, что это что-то из сои. Это потом меня просветили, что на самом деле рыба. Этот Омук я тоже полюбила как-то резко и неожиданно в последние год-полтора нашей жизни в Корее.
Ну и напоследок хочу рассказать о двух традиционных напитках, которые тоже очень бы рекомендовала попробовать при случае. :)
Первый, Shikhye (щикхе) - рисовый напиток
обладает сладковатым вкусом. Очень приятный напиток, который еще и хорошо освежает в жару.
и Sujeonggwa (суджонгва) - напиток из сушеной хурмы, корицы и женьшеня.
тоже очень сладкий с ярко-выраженным вкусом корицы. Для любителя последней просто находка, но надо быть очень осторожным. Мы как-то были в кафешке, где его можно было наливать неограниченное количество раз и оппились капитально. Оказывается, перебор корицы - это очень плохо. :(
И еще меня спрашивали, что такое Милкис. 8-О
Это такой газированный напиток с ярко выраженным молочным вкусом. Вроде как газированного сладкого молока. :)
этот вкус мы знаем с детства, т.к. в Приморье напиток очень популярен и продается в абсолютно любом магазине. Поэтому я поначалу очень удивилась, что не все про него знают. А потом дошло, что у нас-то он популярен, потому что от Приморья Корея близко, да и много у нас корейцев живет, вот они и везут Милкис на Дальний Восток. А в других регионах про него и слыхом не слыхивали. А зря, очень вкусный напиток. :)
Ну на этом, я думаю, мы и закончим. :) Если что еще особенное вспомню, напишу может быть.
Спасибо за внимание! ;)