мысли вслух (fancyru) wrote,
мысли вслух
fancyru

  • Mood:

Мамские мысли

Если не принимать во внимание всякую разную рутину и размышления на тему, что жизнь превращается в "день сурка", то растить ребенка - довольно интересное и увлекательное занятие, я вам скажу. :)
И чем старше дите, тем увлекательнее. Но, правда, со временем начинаешь осознавать смысл пословицы "маленькие детки - маленькие бедки, большие детки - большие бедки". И это у меня еще далеко не взрослый ребенок.

А так же оказывается, что ты ожидаешь одно, а в результате получаешь совершенно другое.
Например, ждешь ты от ребенка первое слово, дождаться не можешь. И вот случается счастье, заговорил!
А через какое-то время уже не знаешь, как выключить звук. :) Потому что ребенок обнаруживает способность болтать всегда, везде, в любом состоянии и обо всем подряд, не фильтруя, что говорит. Хорошо, что здесь русский никто не понимает, а то иногда такое выдается, страшно представить. :)


Или ребенок начал ходить сам и отказывается сидеть в коляске. И приходится ходить везде с ним за ручку в полусогнутом состоянии, с ноющей спиной и думать: "когда же ты сам будешь гулять?". Ну начал он гулять сам, и оказывается, стоит только моргнуть, а любимое чадо уже несется вдаль с довольно приличной скоростью. А ты несешься за ним, теряя драгоценные нервные клетки, и прикидывая расстояние от ребенка до дороги и шансы на успешный перехват. Уж лучше полусогнутой ходить, честное слово.

А когда ты тратишь уйму времени, чтобы накормить дите с ложечки и ждешь-не дождешься, когда он начнет есть самостоятельно... что же получается в итоге? Времени уходит столько же, потому что все равно приходится сидеть рядом и контролировать, чтобы все съел, а потом еще и убирать то, что по каким-то причинам пролетело мимо рта. А пролетает мимо прилично. В итоге надо мыть стол, стул, пол и самого ребенка.
И ведь если уже ребенок начал есть сам, попробуй у него эту ложку забери. :) он ведь уже самостоятельный.

Вообще, этот период самостоятельности - это отдельная песня.
Кристина сейчас находится в такой стадии, что хочет делать все сама, но многое еще не получается. Но ребенок старается, и мы ее усердно хвалим за рвение, но очень часто результаты этого рвения просто поражают.
Например, сейчас у нас период помогания всем и во всем, будь-то моя возня на кухне или сборка мебели с папой. Везде надо поучавствовать, при чем с самыми лучшими намерениями.
Вот идем мы с ней снимать высохшее белье, обязательно ей надо самой его нести, а то, что она его уронит пару раз на землю, не важно. Или помогает мне месить тесто, а я потом это тесто отмываю со всех близлежайших поверхностей. И так далее.
А попробуй ей сказать, что мешает, расстраивается до слез: она ведь искренне помочь хочет.
И Бог с ним, с бельем и тестом, зато вечером она с гордостью будет рассказывать папе, как варила с мамой суп. :)

В общем, не соскучишься. :)
Tags: детское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments