мысли вслух (fancyru) wrote,
мысли вслух
fancyru

Пасха по-австралийски.

Здесь празднуют католическую Пасху, а она немного отличается от православной. И я озадачилась, чем именно она отличается. Да и вообще когда она празднуется. И полезла я в вездесущий интернет за ответами.

Оказывается, даты католической и православной Пасхи не совпадают потому, что для их исчисления используются разные Пасхалии (я, правда, не очень в курсе, что это такое). В большинстве случаев католическая Пасха проходит на неделю раньше православной, иногда на неделю позже, а иногда они совпадают, как, например, в этом году.

Австралийская Пасха не очень отличается от, скажем, американской, но все же есть свои особенности.
Во-первых, она проходит осенью, а не весной, как в большинстве стран, и длится целых 4 дня. Празднование начинается в Страстную пятницу (Good Friday) и заканчивается в Пасхальный понедельник. Эти дни являются государственными выходными, что не может не радовать. :)

Во-вторых, в Австралии более популярны не крашенные пасхальные яйца, а яйца, изготовленные из шоколада или сахара. Хотя традиция покраски яиц все же существует. Хотя я так и не знаю, принято ли у католиков биться и меняться яйцами.
Так же символом австралийской Пасхи является не пасхальный кролик, как в подавляющем большинстве католических стран.
И главная причина этой особенности заключается в том, что в Австралии кролик - это вредитель, который губит урожай фермеров, разрывает землю и уничтожает ее мелких обитателей. Конечно, кролики занимаются этим безобразием и в других странах. Но в Австралии раньше их не было, зверьки были завезены искусственно и поэтому здесь нет их природных врагов. Вот они и размножаются со страшной силой и вывести их сложно.

Заменой кролику выступает местный зверек билби

его еще называют кроличьим бандикутом или ушастый сумчатый барсук.

К сожалению, число этих животных в последнее время сильно сокращается, потому что их образ жизни очень близок к злосчастным кроликам и они попадают в кроличьи ловушки и травятся их отравой. Поэтому у билби даже есть вое общество защиты, Australian Bilby Appreciation Society, которое в пасхальный день призывает купить шоколадных билби, все вырученные деньги от которых пойдут на исследование и защиту этих маленьких забавных зверьков.

И в-третьих, вместо пасхального кулича здесь подаются hot cross buns, (хотя это, наверное, не чисто австралийская особенность, а вообще католическая).

Крест сверху символизирует церковный крест.

Мы решили в этот раз встретить Пасху почти по всем правилам.
Есть у нас и булочки, и шоколадного билби мы приобрели, и, конечно же, яйца, куда же без них. :)

А вас всех поздравляю с наступающей светлой Пасхой!!!
Tags: праздники, это любопытно, этот удивительный мир
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments